St
Япония откажется от права требовать компенсации от РФ за оккупацию Курил

Япония откажется от права требовать компенсации от РФ за оккупацию Курил

Японские власти склоняются к тому, чтобы самим выплатить компенсации бывшим жителям островов и не требовать их от России

Правительство Японии решило отказаться от права требовать от России компенсации за четыре острова Курильской гряды, которые были, по мнению японской стороны, оккупированы СССР в 1945 году. Соответствующее соглашение может быть заключено при подписании мирного договора между странами, утверждает газета Yomiuri со ссылкой на источники, близкие к переговорам.


Дополнительное соглашение к мирному договору между Россией и Японией об отказе о выплате компенсации поможет окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения, считают источники газеты. По их данным, в Токио склоняются к тому, чтобы выплатить бывшим японским жителям четырех южных Курильских островов, которые потеряли права на землю и имущество, компенсации из государственной казны и не требовать их от российской стороны. На сегодняшний день их насчитывается около шести тысяч. При этом японская сторона считает, что у Москвы отсутствуют какие-либо претензии по Курилам.


Пункт об отказе от взаимных претензий был включен в советско-японскую декларацию 1956 года. Кроме того, документ предусматривал отказ СССР от репарационных претензий к Японии.


До настоящего времени японское правительство придерживалось позиции, что четыре южных острова Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями», после окончания войны «находятся под оккупацией», и поэтому право требовать от России компенсации в пользу государства и бывших японских жителей этих островов сохранялись за Токио.


«Совместная декларация учитывает «разграбление и уничтожение собственности» до конца военной ситуации. Мы не отказались от права требовать компенсации, основанного на владении землей бывшими островитянами», — цитирует газета прежние заявления японского правительства.



15 ноября 2018 года на саммите АСЕАН Путин заявил, что диалог Москвы с Токио по мирному договору возобновился. Япония, по его словам, вернулась к дискуссии на основании положений мирной декларации СССР и Японии 1956 года. Президент подчеркнул, что согласно декларации, Японии при заключении мирного договора возвращаются остров Шикотан и острова Хабомаи, однако не говорится, под чьим суверенитетом острова останутся и на каком основании перейдут японской стороне.


В Японии ранее заявили, что готовы проявить гибкость в обсуждении договора, однако все еще считают, что мирный договор можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности части Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы и не изменил ей и после того, как 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил подписать мирный договор до конца 2018 года, а все существующие споры между странами решить позднее.


На полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ сообщил, что договорился с главой японского правительства о новом механизме решения проблемы мирного договора. По его словам, лидеры двух стран назначат с этой целью специальных представителей, а курировать эту работу будут министры иностранных дел. Визит Синдзо Абэ в Москву, по данным японской прессы, запланирован на 21 января.



Загрузка...