St
Замглавы ФСИН рассказал об отличии исправительной системы РФ от ГУЛАГа

Замглавы ФСИН рассказал об отличии исправительной системы РФ от ГУЛАГа

При этом Валерий Максименко признал, что в службе встречаются отдельные факты нарушения прав осужденных

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко считает, что в современной пенитенциарной системе России отсутствует какое-либо наследие Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) советского периода. По его словам, массовые нарушения прав человека и репрессии в местах отбывания наказания «давно канули в Лету».


«На мой взгляд, никакого наследия ГУЛАГа в нашей системе сегодня нет. Давно канули те времена в Лету. Если понимать под сутью ГУЛАГА массовое нарушение прав человека, массовые репрессии, неправосудные приговоры, расстрелы, пытки, выбивания показаний, то как это можно соотнести с сегодняшней ситуацией?»рассказал замглавы ФСИН в интервью агентству «Интерфакс».


Сравнивать современную уголовно-исправительную систему России с ГУЛАГом некорректно, считает Максименко. По его словам, если кто-то из сотрудников применяет физическую силу к заключенным, то это нельзя считать наследием советской системы периода 30-60-х годов прошлого века. «Это, простите за выражение, мозгов нет у конкретного работника, который работать не хочет, или ему терпения не хватает», — добавил он.


Комментируя историю с избиением Евгения Макарова в одной из исправительных колоний Ярославля, замглавы ФСИН отметил, что заключенный вел себя неподобающим образом: «Он в одного сотрудника плюнул, другого послал куда-то». При этом Максименко не оправдывает сотрудников учреждения, а подчеркивает, что они должны были задокументировать факт нарушения режима и применить предусмотренное законом взыскание.


«[Вместо этого они] допустили противоправные действия. Когда человек работать не хочет, думать головой не хочет, в него плюнули — он за дубинку. Мы с этим боремся жестко, бескомпромиссно избавляемся от таких горе-работников», — сказал он.


В то же время заместитель главы ФСИН признает, что в системе встречаются отдельные факты нарушения прав заключенных. По его словам, недавно были выявлены грубые нарушения трудового законодательства в отношении осужденных, отбывающих наказание в мордовской ИК-14. Начальник колонии был отстранен от работы, а федеральная служба заявила об этих фактах общественности. «Что еще раз говорит о том, что мы не скрываем наших проблем», — подчеркнул Максименко.



Загрузка...