St
ФСИН пожаловалась на моральную усталость и износ сотрудников

ФСИН пожаловалась на моральную усталость и износ сотрудников

Замглавы пенитенциарной системы России отметил нежелание сотрудников ведомства применять спецсредства из-за излишней бюрократии

Сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) во время выполнения своих обязанностей приходится испытывать «колоссальное психологическое давление». В результате правозащитники отмечают усталость и моральный износ сотрудников пенитенциарной системы, рассказал заместитель главы ведомства Валерий Максименко в интервью агентству «Интерфакс».


«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — отметил Максименко в интервью.


Основная психологическая нагрузка на персонал ФСИН — необходимость каждый день приходить на работу в исправительные учреждения и за небольшую зарплату общаться с преступниками. Особенно тяжело с теми, кто отбывает наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, считает замглавы ведомства. По его мнению, социально неблагополучные и обозленные на жизнь осужденные проецируют свои чувства и эмоции на окружающих, включая сотрудников колоний.


Максименко также отметил рост случаев нападения заключенных на работников пенитенциарных учреждений. По его словам, это связано с тем, что персонал исправительной системы зачастую не хочет применять находящиеся у них специальные средства. «Потому что потом полгода-год придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту», — отметил он и добавил, что многие сотрудники опасаются попадания под уголовное дело, даже в случае правомерного применения спецсредств.


Для борьбы с моральной усталостью и выгоранием сотрудников ФСИН наняла более трех тысяч психологов. По словам замглавы ведомства, только за прошедший год в исправительной системе было проведено свыше 540 тысяч обследований и индивидуальных консультаций персонала пенитенциарных учреждений. На данный момент в них открыто более 1,1 тысячи кабинетов психологической помощи, подчеркнул он.



В 2018 году ФСИН оказалась в центре нескольких резонансных скандалов. Так, в июле разгорелся масштабный скандал вокруг колонии №1 в Ярославской области в связи с публикацией «Новой газетой» 10-минутного видео с жестоким избиением заключенного. На кадрах видно, как сотрудники пенитенциарного учреждения методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей».


В декабре прошло специальное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. На нем обсуждалась проблема пыток, унижения заключенных и системы поборов с осужденных. Наибольшее внимание правозащитников привлекли территориальные органы в уголовно-исполнительной системе Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областей, Красноярского края, а также Республики Мордовия.



Загрузка...