St
Во «Владимирском централе» заключенный пожаловался на пытки, а вскоре попытался совершить [Роскомнадзор]
На теле зека обнаружили многочисленные гематомы: он утверждает, что так ему отомстили тюремщики за жалобы

Во «Владимирском централе» заключенный пожаловался на пытки, а вскоре попытался совершить [Роскомнадзор]

На теле зека обнаружили многочисленные гематомы: он утверждает, что так ему отомстили тюремщики за жалобы

Фото: © GLOBAL LOOK press

В начале октября Daily Storm писал о проверках колоний Владимирской области федеральными правозащитниками. Результаты неутешительные: избиения заключенных, сексуальное насилие и зеки-активисты на службе у тюремщиков. Пожаловаться на действия сотрудников почти нереально: перед приездом проверок осужденных запугивают, а местная ОНК зачастую закрывает глаза на нарушения. После визита правозащитников в знаменитый «Владимирский централ» СК возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 14 ноября один из заключенных, по жалобе которого было заведено дело, совершил попытку [Роскомнадзор] с помощью петли.


30 ноября в редакцию Daily Storm обратился правозащитник Роман Кайфаджян, рассказавший о том, что один из участников голодовки в Т-2 «Владимирский централ», заключенный Андрей Потапов, 14 ноября попытался совершить [Роскомнадзор] с помощью веревки. После этого его перевели в ИК-3 — там находится больница для зеков.


Изначально об этом узнал брат заключенного — Евгений. Он рассказал Daily Storm, что написал родственнику письмо во «Владимирский централ». В ответ пришло извещение о том, что брата этапировали в другую колонию.


«Я позвонил Людмиле Романовой, уполномоченной по правам человека Владимирской области, и она пообещала выяснить, где находится Андрей», — рассказал Евгений.


Вскоре Романова установила, что осужденного перевезли в ИК-3 по результатам медицинского заключения. Евгению она сообщила, что на теле молодого человека были обнаружены многочисленные гематомы в тот же день, когда он попытался совершить [Роскомнадзор]. Потапов сообщил Романовой, что избили его сотрудники «Владимирского централа».




undefined
ФКУ ИК-3 УФСИН Фото: © 43.fsin.su

В беседе с Daily Storm уполномоченная по правам человека сообщила, что на данный момент во «Владимирском централе» проводится проверка. Сами работники колонии отрицают, что причастны к избиению заключенного. Чиновница также добавила, что в одиночной камере, где содержался осужденный, установлено видеонаблюдение, и предложила дождаться окончания проверки.


Об Андрее Потапове (1996 года рождения, осужден по статье 105 УК РФ («Убийство») и 162 УК РФ («Разбой»). — Примеч. Daily Storm) Людмила Романова рассказала следующее: «У него на самом деле очень много порезов на руках и, насколько я знаю, он недавно где-то резался. Поэтому ему предложили полечиться, чтобы его проверили медики психиатрического отделения. Сам он сказал, что на ИК-3 ему гораздо лучше, и он хочет там остаться. Я буду держать ситуацию на контроле, в следующий раз мы с ним договорились встретиться перед Новым годом».


Многочисленные порезы и суицидальные наклонности объясняются в жалобе Андрея Потапова, написанной в конце сентября. Напомним: ранее, в августе, заключенные «Владимирского централа» устроили голодовку из-за систематических пыток со стороны сотрудников ФСИН. Одним из протестовавших был Потапов.




«С 27.07.2016 года я нахожусь во «Владимирском централе». По приезде в учреждение со стороны администрации были угрозы в мой адрес: что меня уничтожат, изнасилуют, будут гнобить до тех пор, пока я не сломаюсь и не буду знать свое место. Меня завели в комнату, где происходил осмотр меня и моих вещей. С порога без разговора меня три человека в камуфляжной форме и в черных масках стали избивать руками и ногами, до тех пор пока я не вскрыл себе горло. Увидев кровь, эти люди убежали», — пишет Потапов.


На протяжении дальнейшей отсидки сотрудники учреждения, по словам заключенного, продолжали его избивать и требовать согласия на сотрудничество с администрацией «Владимирского централа».


«Сотрудники администрации ФКУТ-2 на протяжении длительного периода избивали, пытали, угрожали мне, неоднократно подталкивали к суициду. Три раза пытался совершить [Роскомнадзор] с помощью веревки, так как место, где я нахожусь, — это АД, тут не люди работают, а убийцы. При мне тут умерло от трех до шести человек», — сообщает заключенный.


В конце письма он сообщает, что все же подписал бумаги на сотрудничество с администрацией из-за непрекращающихся угроз изнасилованием. Потапов просит провести всестороннюю комиссию. Обвиняет в пытках он конкретных сотрудников оперативной части, в том числе Гончарова, Климова и Павлова.




undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

ИК-3, где сейчас содержится осужденный, считается одной из самых пыточных колоний Владимирской области. Ранее мы рассказывали, что освободившиеся зеки рассказывают о тюрьме, как о «месте, где убивают». Из жалоб, поступивших правозащитникам, стало известно, что в больницу людей привозят для «перевоспитания» из соседних колоний, в том числе и из Москвы.


«Все боятся ехать с тюрьмы на ИК-3, потому что лагерь «красный», без каких-либо проблесков. Дурдом — это такое место, где с человеком могут сделать все, что захотят. Там самые-самые «активисты». Это просто место выжимки. Люди зачастую оттуда выходят в таком состоянии, в каком здоровый человек не может находиться. Бледные, сказать ничего не могут: понятно, что дело не обошлось без препаратов», — рассказывал бывший заключенный Алексей в беседе с Daily Storm. Уполномоченный по правам человека Владимирской области Людмила Романова заявила, что Потапову в отделении психиатрии ничего не угрожает и с ним работают квалифицированные врачи.