St
Кого и за что «мочил» в Telegram-каналах Александр Устинов? И как у него было с доказательствами?
Блогер участвовал в «мусорных войнах» и деанонимизировал «Незыгарь» (информация Устинова отличалась от данных «Проекта»)

Кого и за что «мочил» в Telegram-каналах Александр Устинов? И как у него было с доказательствами?

Блогер участвовал в «мусорных войнах» и деанонимизировал «Незыгарь» (информация Устинова отличалась от данных «Проекта»)

Коллаж: © Daily Storm

После сообщений о задержании журналиста Александра Устинова (официально правоохранительные органы не подтвердили эту информацию), автора Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора», Daily Storm изучил, о чем писал блогер в последние месяцы. Главными героями его негативных публикаций были Telegram-канал «Незыгарь», предприниматели, зарабатывающие на утилизации мусора, главы нескольких российских регионов, Александр Хинштейн и Олег Дерипаска.


«Незыгарь»


Одними из первых на новости четверга о задержании Александра Устинова отреагировали авторы Telegram-канала «Незыгарь»:


«Устинов вымогал деньги и у «Незыгаря». И даже специально учредил ООО «Незыгарь», предлагал его выкупить, грозился залить нас компроматом и обещал еще много чего».


Тема «Незыгаря» на канале «Устинов троллит» была если не основной, то как минимум одной из ключевых. Начиная с сентября 2018 года этот канал упоминался 16 раз.


При этом Александр Устинов обвинял «Незыгарь» всего в двух «грехах» — в попытках напугать «батьку» [Александра Лукашенко] и дискредитации заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025. Другие сообщения касались преимущественно тех людей, что стоят за «Незыгарем», и их взаимоотношений с администрацией президента.



undefined
Александр Устинов Фото: © facebook

Владельцами канала уральский журналист называл группу компаний «Михайлов и партнеры» генерального директора ТАСС Сергея Михайлова. О приобретении «Незыгаря» группой «МиП» за 20 миллионов рублей в декабре сообщил блогер Илья Варламов.


Интересно, что Михаил Рубин из «Проекта», автор нашумевшего расследования о Telegram-каналах, даже не упоминает группу «Михайлов и партнеры» в связи с «Незыгарем» (в материале высказывается версия о близости канала к Ковальчукам и Алексею Громову). В чем Рубин и Устинов сходятся — в том, что одним из создателей «Незыгаря» может быть некий господин Клюшин. Только журналист «Проекта» говорит о Владиславе Клюшине, технологе Минобороны и владельце компании «М 13», а автор «Устинов троллит» — об Артеме Клюшине, соратнике Константина Рыкова.


ООО «Незыгарь» действительно было создано Александром Устиновым 25 декабря 2017 года. В сентябре 2018 года новыми владельцами компании стали журналист Иван Бесценный (по сообщениям СМИ, задержан вместе с Устиновым) и соратник Евгения Ройзмана Михаил Казыханов.


«Бобики»


В связи с «мусорной темой» чаще других в своем канале Александр Устинов упоминал неких «Бобиков». В одном из сообщений блогер поясняет, что это австрийско-тюменские коммерсанты [Алексей] Бобров и [Артем] Биков.


Их компания «Рифей» оказалась в центре внимания региональных СМИ после объявления о проведении в Свердловской области с 1 января 2019 года «мусорной реформы» (введении в квитанциях отдельной строки о плате за вывоз твердых коммунальных отходов и определении регионального оператора по перевозке и утилизации). «Рифей» застолбила за собой север области с контрактами на 12 миллиардов рублей и борется в суде за право обслуживать Екатеринбург и восточную часть региона.


Александр Устинов называл в качестве лоббиста «Бобиков» экс-директора департамента ЖКХ Тюменской области Михаила Гилева, который в сентябре возглавил департамент ЖКХ Минстроя России. А также блогер говорил об их близости к Сергею Собянину и Анатолию Чубайсу.



undefined
Бобров и Биков

В связи с приходом Боброва и Бикова в регион Устинов предрекал «мусорный коллапс похлеще челябинского». Описывая их отношения с местными элитами, журналист противопоставлял бизнесменов бывшему вице-губернатору Владимиру Тунгусову и писал: «Не исключено, что Бобики шантажируют Куйвашева, требуя от него активных действий, для чего и запустили нынешнюю кампанию против всего «криминала».


После 2 ноября 2018 года публикаций о Боброве и Бикове в Telegram-каналах Александра Устинова не появлялось.


Интересы в регионах


Большая часть материалов Александра Устинова (если не считать постов — реакций на новостные поводы, вроде выборов губернаторов и событий на Украине) была посвящена родной для него Свердловской области. Но случались и исключения.


Основной герой публикаций не про Урал — мэр Москвы Сергей Собянин. Журналист регулярно писал о растущем политическом влиянии столичного градоначальника, его перспективах стать премьер-министром, о том, что тот «контролирует самые богатые регионы страны, включая УрФО, фактический член Политбюро Путина и не менее амбициозен, чем Ельцин». Назвать сообщения о Сергее Собянина негативными нельзя, Устинов просто из раза в раз напоминал читателям каналов о том, насколько важный человек мэр Москвы.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press


Игоря Орлова, губернатора далекого от Урала региона — Архангельской области, автор «Устинов троллит» упоминал в связи с мусорным кризисом:


«В Архангельской области намечается бунт и революция. Мусорная тема довела людей до улицы. В небольшом городе Северодвинске вышло более пяти тысяч человек, которые требовали остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Орлова».


По информации Устинова, Игорь Орлов «большую часть времени проводит в Москве в высоких кабинетах, выпрашивая повышение под гарантии завоза мусора в регион и обещая обеспечить складирование и утилизацию мусора из Москвы в Архангельской области».


Также блогер писал об оттоке молодежи из региона в Москву, который продолжается уже два года, но губернатора Орлова не расстраивает.


undefined


Гораздо осторожнее Александр Устинов высказывался о Тульской области и Александре Дюмине (однако все-таки упоминал, тогда как по подавляющему большинству регионов в канале тишина). Журналист называл губернатора относительно успешным, но отмечал серьезные проблемы, связанные с дефицитом кадров и отсутствием команды. В качестве примера таких «проблемных персонажей» журналист приводил министра внутренней политики Антона Агеева и вице-губернатора Валерия Шерина, «прошедшего «школу Кириенко».


Четвертый регион — Северную Осетию — Александр Устинов вспоминал без привязки к власти. Блогер писал о заводе «Электроцинк» (входит в группу УГМК), который требовали закрыть местные жители после пожара на предприятии. Он называл завод одним из немногих производств, которые приносят деньги в бюджет, зарабатывают на территории региона, обеспечивают высокую зарплату, и приводил другие аргументы в поддержку сохранения предприятия.


Компромат


В отдельный блок следует выделить сообщения, которые можно охарактеризовать как компромат.


18 октября 2018 года Александр Устинов разместил у себя в канале видео плохого качества с подписью: «Недавно накрыли баню, владелец которой любил подсматривать за своими клиентами и даже много лет вел видеоархив. Конкретно эти видео были подписаны «Хинштейн лучшее»...»


.До этого момента Александр Хинштейн не был частым героем публикаций Устинова. Самое жесткое сообщение датировано концом августа 2018 года, когда блогер написал о «разговорах» о том, что якобы у единоросса шизофрения, подтвержденная выпиской из больницы, но в России эта информация блокируется, поскольку «запрещена к распространению в РФ».


Столь же жестко и с похожим заходом в виде вводного слова и ссылок на третьих лиц Александр Устинов пишет об Олеге Дерипаске:


«Сообщают, что после скандала с Рыбкой Олег Дерипаска не одумался, а, наоборот, расширил штат работников личного «модельного агентства», которое поставляет девочек для олигарха. Ближайшее время может всплыть очередной скандал в связи с тем, что бывшая участница секс-приключений возжелала славы Рыбки. Но участь тайской сиделицы девушку не пугает, поскольку ей всего лишь 16...».


Примерно в том же стиле написана подводка к статье о казахстанском миллиардере Машкевиче. Публикация размещена на сайте Устинова «Устав», на него ссылается Telegram-канал «Новостная телега», информацию с которого в свою очередь репостит «Устинов троллит». Сообщение политкорректностью не отличается:


«Александр Машкевич: Александр Машкевич — казахский олигарх еврейского происхождения из «евразийского трио» — серьезно подставил своих партнеров: он собирает компромат на своих партнеров по бизнесу, записывая с ними секс-оргии».


Про противников Куйвашева и Тунгусова


В Telegram-канале «ДИП дубернатора» Устинов уделяет внимание подковерным играм в правительстве Свердловской области. Начиная с сентября около 11 раз упоминается Алексей Багаряков — бывший первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области. Сразу после выборов в городскую думу Екатеринбурга (9 сентября) Устинов написал, что «снятие двух из семи зарегистрированных на выборах партий, снятие неугодных одномандатников, срочная ликвидация поста первого заместителя губернатора главы администрации губернатора за два дня до выборов, массовые расправы с навальнятами, аресты журналистов, запугивание председателя горизбиркома, шантаж и покупка депутатов» связаны с изменениями в полпредстве УрФО. А именно — с приходом Николая Цуканова и близкого к нему Алексея Багарякова.


undefined
Алексея Багаряков

По мнению автора канала, Багаряков в 2013 году подставил губернатора Свердловской области, чей кандидат проиграл мэрские выборы в Екатеринбурге Евгению Ройзману.


«Цель Багарякова — пост губернатора Свердловской области. На пути к этой цели он не пожалеет ни самого Куйвашева, ни его верного заместителя Тунгусова», — убежден Устинов. После этой публикации, размещенной 10 сентября, журналист упомянул Багарякова еще десять раз.


Появляется в сообщениях «ДИП дубернатора» и председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин. 31 октября у Устинова выходит серия публикаций под названием «Битва нанайских мальчиков». В ней журналист рассказывает, что на чиновника началась медийная атака. В числе нападавших, по мнению блогера, — Ксения Собчак, «Новая газета» и портал 66.ru.


undefined
Игорь Володин


«Началось все с того, что Володина начали высмеивать за то, что он «предложил повысить депутатам компенсацию с 50 до 80 тысяч рублей». Ранее я уже объяснял, в чем здравость предложения Володина и почему реакция на его предложение была неадекватной, поэтому повторять не стану. При этом в публикациях была откровенная ложь, ведь председатель думы не может повысить компенсацию депутатам, а лишь выносит предложения, которые до этого обсуждались на профильных комитетах, и любое подобное предложение утверждается всей думой. Самая растиражированная публикация по теме вышла в «Новой газете».


При этом, по мнению журналиста, за подобными выпадами стоит бывший вице-губернатор Тунгусов, который хочет дискредитировать чиновника, чтобы продвинуть человека из своей команды — Виктора Тестова. Сам Устинов подобные действия одобрил. Мол, ничего плохого в том, чтобы «мочить» Володина, нет: «Дело это хорошее, но делать это за бесплатно считаю глупостью полной».


Отношения с губернатором


Судя по публикациям, к Куйвашеву Устинов относится нейтрально. Он называет губернатора ставленником Собянина. При этом блогер неоднократно упоминал о значимости для карьеры чиновника выставки ЭКСПО-2025, претендентом на проведение которой был Екатеринбург:


«Если Екатеринбург выиграет ЭКСПО-2025 (Дай бог!), то это изменит политическое поле области. Куйвашев может уйти в Москву, как куратор темы и главный распорядитель федеральных средств (до 200 миллиардов рублей). Уже сейчас начинается борьба за пост губернатора».


Против влиятельных бизнесменов


Александр Устинов был членом команды экс-заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Именно поэтому в канале «ДИП дубернатора» Устинов в большинстве случаев отзывается о чиновнике в положительном ключе.


undefined
Владимир Тунгусов


В преддверии выборов в городскую думу Екатеринбурга, которые состоялись 9 сентября 2018 года, Устинов писал, что Тунгусов слишком многим перешел дорогу:


«Бикову и Боброву мешал интересами в энергетике... ОПС «Уралмаш» не отдавал свалки и коммунальный рынок Екатеринбурга... Козицына раздражал (протесты против сноса башни связывают с придворной Тунгусову СК «Атомстройкомплекс»)... Слишком жирный кусок урвал Тунгусов...»