St
Провал импортозамещения: ВЭБ банкротит фармкомпанию из-за долга в 4 млрд рублей
«Сфера-Фарм» занималась производством инновационных препаратов. Фирма принадлежит бывшим бизнес-партнерам семьи экс-главы ФСКН Фото: © sphera-pharma.com

Провал импортозамещения: ВЭБ банкротит фармкомпанию из-за долга в 4 млрд рублей

«Сфера-Фарм» занималась производством инновационных препаратов. Фирма принадлежит бывшим бизнес-партнерам семьи экс-главы ФСКН

Фото: © sphera-pharma.com

На прошлой неделе Daily Storm писал о том, как РОСНАНО пытается вернуть деньги, инвестированные в проект по импортозамещению. Оказалось, с подобной проблемой столкнулись и другие госкорпорации: Внешэкономбанк выдал огромный заем на производство инновационной медицинской продукции компании, чьи собственники вели бизнес с семьей бывшего руководителя Госнаркоконтроля.


Внешэкономбанк в середине июля этого года подал иск о банкротстве зарегистрированного в Калужской области ООО «Сфера-Фарм» из-за долга в четыре миллиарда рублей. Суд ввел в компании процедуру наблюдения. В рамках спора банк получил статус залогового кредитора, поскольку фирма, беря заем, заложила ему часть своего имущества. Со временем к процедуре банкротства подключились Корпорация развития Калужской области, Федеральная налоговая служба и Фонд развития промышленности и торговли, выдавший «Сфере-Фарм» кредит на 314 миллионов рублей


Первые упоминания в СМИ о «Сфере-Фарм» появились в 2012 году, когда губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подписал с руководителем фармкомпании Адилем Омеровым соглашение о сотрудничестве. Речь шла об инвестиционном проекте стоимостью 2,1 миллиарда рублей, который предусматривал строительство в индустриальном парке «Ворсино» на четырех гектарах земли завода по производству инновационных внутривенных растворов. Они должны были полностью заменить зарубежные аналоги на российском рынке фармы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый выпуск препаратов был запланирован на 2014-й. Однако в 2015-м Адиль Омеров все так же заверял, что растворы начнут выпускать, и одновременно с тем благодарил Внешэкономбанк за помощь в развитии «пока еще только растущего» фармацевтического бизнеса. Еще через год стало известно, что выход на проектные мощности переносится. К тому времени сумма инвестиций в завод приблизилась к четырем миллиардам рублей.


В ноябре 2018 года трудовая инспекция провела у «Сферы-Фарм» внеплановую проверку, в ходе которой выявила 15 случаев нарушения руководством компании трудового законодательства. Удалось «восстановить права работников» — им выплатили задолженность в размере 2,4 миллиона рублей. Несмотря на банкротство, «Сфера-Фарм» активно ищет новых сотрудников через HeadHunter. В одной из вакансий местом работы указана улица Улофа Пальме.


В разговоре с Daily Storm гендиректор «Сферы-Фарм» отказался комментировать банкротство компании. «Все, что находится в открытом источнике, доступно, — заявил Адиль Омеров. — Остальное — это конфиденциальная информация. Я не готов обсуждать эту тему, не имею права: стратегический завод — как я вам могу рассказывать состояние дел по нему?»


Кому ВЭБ выделил четыре миллиарда рублей


Компания «Сфера-Фарм» была учреждена в 2008 году. Незадолго до заключения соглашения о строительстве завода в «Ворсино» ее единоличным владельцем стал отец Адиля Омерова — Алим Омеров, сын Сервера Омерова, бывшего министра строительства Узбекистана и руководителя отдела экономики Меджлиса Крымских татар (организация запрещена в России, — Примеч.).


Скриншот страницы сайта sphera-pharma.com
Скриншот страницы сайта sphera-pharma.com

У Алима Омерова два ИНН, свидетельствуют данные СПАРК. Под одним из них он числится руководителем АО «Росинтерстрой», зарегистрированного по улице Улофа Пальме. Вакансия, размещенная от «Сферы-Фарм», предлагает соискателям работу по этому же адресу.


В 90-х «Росинтерстрой» был хорошо известен на строительном рынке: компания выступала генподрядчиком правительственной программы жилищного строительства для российских военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск.


Кроме того, Алим Омеров был финансовым директором АО «Керченский мост», созданного в 2001 году правительством Москвы и Фондом имущества Автономной Республики Крым. Компания должна была привлечь инвестиции для строительства моста между Россией и Украиной, которой тогда принадлежал Крым, но в 2010-м она обанкротилась.


«Новая газета» утверждала, что к «Росинтерстрою» имела отношение супруга бывшего руководителя ФСКН Виктора Иванова. Источник Daily Storm, работавший в «Росинтерстрое», подтвердил, что в начале 2000-х Вера Иванова числилась сотрудницей стройфирмы.


Что еще связывает Омеровых и Ивановых


По данным СПАРК, у сына Виктора Иванова Ярослава и Адиля Омерова раньше были доли в ООО «РК Новый Век». Фирма занималась поставкой информационных стендов, табличек и гербов Большому театру и ФНС. Сейчас компания ликвидирована.



Алим Омеров также вел бизнес с членами РАН Юрием Бузиашвили и Валерием Хайкиным и первым вице-президентом общественной организации «Опора России» Павлом Сигалом, фигурировавшим в уголовном деле о махинациях с материнским капиталом. «Аргументы недели» добавляли, что владелец «Сферы-Фарм» занимался строительством многоквартирных домов для малоимущих семей в подмосковной деревне Венюково. Дома так и не были построены: по утверждению Омерова, причиной тому стало мошенничество, организованное родственниками его бизнес-партнера.


В 2009 году Минпромторг утвердил Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года. Она предполагала, что через 10 лет отечественное производство жизненно необходимых и важнейших лекарств достигнет 90%. Вместе с инвесторами государство профинансировало около 1000 проектов по клиническим исследованиям лекарств и медизделий на сумму в 89 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...