St
Боткинская закупает лекарства у фирм, связанных с Печатниковым, Пригожиным и партнером Путина в НХЛ
Больше четырех миллиардов рублей ГКБ потратила в 2018 году

Боткинская закупает лекарства у фирм, связанных с Печатниковым, Пригожиным и партнером Путина в НХЛ

Больше четырех миллиардов рублей ГКБ потратила в 2018 году

Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm продолжает изучать закупки столичных больниц в 2018 году. ГКБ имени Боткина превзошла Первую градскую по объему заказов на госзакупках в 2,5 раза. За 11 месяцев 2018 года больница потратила 4,93 миллиарда рублей. Самые серьезные контракты получили компании с бенефициарами на Кипре и на островах Карибского бассейна. Их связывают с выходцами из компаний «Нидан Соки» и «Европейский медицинский центр», в котором работал Леонид Печатников.


О компаниях, связанных с партнерами по бизнесу бывшего вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, которые зарабатывают на контрактах со столичными больницами, Daily Storm писал в первом материалы — о контрактах ГКБ №1. Боткинская с ними тоже сотрудничает, однако в списке ее контрагентов есть те, о ком мы еще не упоминали.



Есть, например, две компании — ООО «Актив Фармация» и ООО «Салютмедфарма», которые буквально ворвались на рынок госзакупок в 2018 годах. Каждая получила контракты (в том числе и с Боткинской больницей) на общую сумму порядка одного миллиарда рублей.


Обе фирмы были учреждены в конце 2016 года людьми, которые на рынке медицинских изделий и фармпродукции известны не были, — Верой Захаровой и Георгием Бурчуладзе (его полный тезка возглавлял службу по ЮВАО московского управления ФСКН РФ). В 2017 году их сменили другие «тихие люди» — Кирилл Морозов и Эмиль Немет. Но отсутствие громких имен в руководстве не мешало «Актив Фармации» и «Салютмедфарме» получать контракты на сотни миллионов рублей.


Свою роль могло сыграть то, что гарантом по каждому соглашению этих фирм с медучреждениями выступал Аресбанк. Его основные акционеры (у каждого по 18,2% акций) — Егор Кульков и Виктор Харитонин —  хорошо известны на рынке медицинских изделий. Они являются основными владельцами АО «Фармстандарт», выпускающего такие лекарства, как «Арбидол», «Коделак» и «Пенталгин».


В 2016-м при поддержке Аресбанка другая неизвестная на рынке компания — ООО «ФК Продвижение» — сумела получить контракт на поставки онкопрепаратов более чем на миллиард рублей (это стало одной из причин громкого скандала, закончившегося увольнением главврача Московской онкологической больницы №62 Анатолия Махсона). Согласно СПАРК-Интерфакс, «Продвижение» в 2017 году продало Москве препаратов на 1,38 миллиарда рублей, в 2018-м — на 1,96 миллиарда.


В Боткинскую в 2018 году ООО «Анатомия Медизделий» поставило стенты и расходные материалы для гемодиализа на 21,7 миллиона рублей, а ООО «Салютмедфарма» — оборудование для МРТ, диализа и других процедур на 87 миллионов.


undefined
Фото: © botkinmoscow.ru

Медицинские перчатки и расходные материалы для дезинфекции и стерилизации медицинских изделий больница приобретает у ООО «Актив Фармация», принадлежащего зоотехнику из РУДН Елены Тепцовой. ГКБ имени Боткина — самый крупный клиент этой фирмы (сумма контрактов — 24,7 миллиона рублей). Главный же их «конкурент» — компания подруги Елены Тепцовой, Анастасии Здравомысловой, «Анком-Мед».


Один из самых крупных поставщиков Боткинской — АО «Викинг». С ним больница заключила контракты на сумму 252,2 миллиона на поставки эндоскопического и электрохирургического оборудования. Согласно СПАРК, владельцем АО «Викинг» является кипрский офшор Stock-Diary Subholding Limited, который, в свою очередь, принадлежит  Vinger Investments Ltd из Сент-Китс и Невис. Издание Vademecum относит (через директоров офшорных фирм) АО «Викинг» к группе компаний, связанных с Леонидом Печатниковым. В России это акционерное общество сотрудничает с «Р-Фарм» Алексея Репика.


Отдельная категория контрактов — поставки оборудования для учебного центра. На 26,9 миллиона рублей были подписаны соглашения с ООО «Виртумед». Его владелец и генеральный директор Анатолий Веревкин — один из учредителей Российского общества симуляционного обучения в медицине (Росомед). Муляжи и другие расходные материалы на 31,4 миллиона продало ООО «Кратум» из Санкт-Петербурга. Боткинская — крупнейший его клиент на рынке государственных заказов. ООО «Реномекс», получившее заказы на 24,5 миллиона, формально с двумя этими компаниями не связано, но находится по тому же адресу, что и «Виртумед».


Компании, связанные с партнерами Леонида Печатникова (подробнее о схеме их взаимодействия можно прочитать в нашем предыдущем материале), получили от Боткинской контрактов больше, чем от Первой градской:


— «Аквиста» — 323,9 миллиона рублей;

— «Тагор» — 465,2 миллиона рублей;

— ГБУ «Гормедтехника» — 395,8 миллиона рублей;

— АО «Фармадис» (в первом материале эта компания не упоминалась, с ЕМС и Леонидом Печатниковым она связана через кипрскую ARS-Medicine Limited) — 705,6 миллиона рублей.


undefined
Фото: © botkinmoscow.ru

За питание в Боткинской, так же как и в ГКБ №1, отвечает компания ООО «АВК». Она принадлежит Татьяне Мискевич, но часть телефонов поставщика совпадает с номерами фирм из ГК «Конкорд» Евгения Пригожина. В 2018 году ООО «АВК» заключило контракты с Боткинской больницей на 271,1 миллиона рублей. Но это еще не рекорд. В 2015 году между ними было подписано двухлетнее соглашение на 467 миллионов.


Поставщик реагентов и расходных материалов для анализаторов ООО «Астра-77» с корнями в Белизе и Сент-Китс и Невис заключил договоры с Боткинской на 177,2 миллиона рублей. Почти в три раза больше, чем с Первой градской.


АО «Ланцет» Марины Карасевой и Антона Зыбина (выходец из «Р-Фарм» Алексея Репика) поставило лекарства и растворы для диализа на 113,6 миллиона рублей.  Расходные материалы для роботизированных комплексов продает Боткинской (в рамках совместного аукциона — участвуют несколько больниц) ООО «М.П.А. Медицинские партнеры». Стоимость контракта — 34,4 миллиона рублей. Владелец компании Эдуард Алексеев не слишком известен в мире медицины, зато он играет в Ночной хоккейной лиге в одной команде («Сталкер») с бывшим членом совета директоров Газпромбанка и экс-президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым. Который, в свою очередь, играет в хоккей с Владимиром Путиным.