St
Медведев посоветовал «Роскосмосу» работать, а не болтать о полетах на Луну

Медведев посоветовал «Роскосмосу» работать, а не болтать о полетах на Луну

Премьер-министр также призвал госкорпорацию заканчивать с прожектерством

Премьер-министр также призвал госкорпорацию заканчивать с прожектерством
Совещание о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций, 23 января 2019 года Фото: © government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая совещание о финансово-экономическом состоянии «Роскосмоса» и его подведомственных организаций, раскритиковал работу госкорпорации. Медведев посоветовал «Роскосмосу» перестать болтать о полетах на Луну в 2030 году и начать работать. Он призвал госкорпорацию заканчивать с прожектерством и активно заняться увеличением доли России на международном рынке в космической отрасли.


«Хотел еще обратить внимание, это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — цитирует премьера ТАСС.


Медведев также подчеркнул, что у «Роскосмоса» есть проблемы с эффективностью использования инвестиций — в прошлом году, по его словам, корпорация по космической деятельности не использовала около 16% бюджетных инвестиций. «Это недозагруженные предприятия и невыполненные научные работы. Как результат, одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам нужно, ну и существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур», — сказал он.



Кроме того, Медведев указал на недостаточно высокие темпы строительства космодрома Восточный, которое должно было завершиться в прошлом году. По его словам, многие запланированные объекты так и не построили, на них «Роскосмос» запросил дополнительные средства.


В этом году корпорации необходимо начать строительство второй очереди, чтобы к 2021 году Восточный был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракеты-носителя тяжелого класса, подчеркнул Медведев. За исполнением принятых решений и соблюдением установленных сроков и стандартов качества следует установить жесткий контроль, добавил премьер.


В ноябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация рассчитывает произвести высадку российских космонавтов на Луне в начале 2030-х годов, а после 2035-го на спутнике Земли должна быть проведена высадка 14-дневной миссии. Рогозин также рассказывал, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу для изучения с помощью роботов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...