St
Рогозин пообещал проверить, были ли американцы на Луне

Рогозин пообещал проверить, были ли американцы на Луне

Глава «Роскосмоса» также объяснил, зачем госкорпорации истребители и трамваи

Глава «Роскосмоса» также объяснил, зачем госкорпорации истребители и трамваи
Фото: © wikimedia.org / NASA

Российская экспедиция на Луну проверит, высаживались или нет на спутник Земли американские астронавты. Об этом заявил глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин во время посещения компании «Российские космические системы» вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.


«Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были... Они [американцы] говорят, что были, мы проверим», — ответил Рогозин на вопрос одного из журналистов.



По его словам, на сегодняшний день ни одна страна в мире не сможет самостоятельно реализовать лунную программу. Поэтому Россия рассчитывает на сотрудничество с США в изучении и освоении естественного спутника Земли, заявил глава «Роскосмоса».


«Если надо, то мы готовы выиграть маленькую войну», — пошутил Рогозин, отвечая на вопрос молдавского президента о том, зачем «Роскосмосу» истребители. Затем глава госкорпорации уточнил, что находящиеся в авиапарке десять истребителей Л-39 используются для тренировки космонавтов.


Рассказывая о выпускаемой госкорпорацией продукции, Рогозин отметил, что на предприятии, которое выпускает двигатели для космических кораблей, производятся трамваи. «Мы их «космическими трамваями» называем», — пошутил он и уточнил, что более 50% выпускаемых в России трамваев производит «Роскосмос».


«Для вашей страны, для Молдовы мы можем сделать много полезного с точки зрения создания для вас возможностей собирать больше денег и делать ту продукцию, которую выпускают селяне, более качественной. Это и контроль застроек, и контроль за границей, и контроль за угодьями, выявление незарегистрированных объектов, облегчение вопросов, связанных с имущественными спорами», — рассказал глава «Роскосмоса» о том, чем российская космонавтика может помочь Молдове.


На московской конференции, посвященной 20-летию МКС, Дмитрий Рогозин заявил, что в России с большим вниманием относятся к планам США создать международную пилотируемую окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway и готовы представить свои наработки по этому проекту. Замглавы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер на этом же торжественном мероприятии сообщил, что США рассчитывают на российские грузовые космически корабли, которые помогут создать окололунную станцию.


Проект по созданию совместной российско-американской окололунной станции стартовал в 2016 году. Тогда, в частности, отмечалось, что РКК «Энергия» и Boeing займутся разработкой окололунной инфраструктуры. В конце сентября 2017 года «Роскосмос» и NASA подписали совместное заявление о партнерстве в рамках Lunar Orbital Platform-Gateway.