St
Саудовская Аравия и ОПЕК разработали «тайный» план по поддержанию цен на нефть

Саудовская Аравия и ОПЕК разработали «тайный» план по поддержанию цен на нефть

Эр-Рияд придумал, как не разозлить Вашингтон и одновременно не вступить в конфронтацию с Москвой

Эр-Рияд придумал, как не разозлить Вашингтон и одновременно не вступить в конфронтацию с Москвой
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CHROMORANGE / Bilderbox

Саудовская Аравия ведет переговоры с другими членами ОПЕК, чтобы противостоять снижению цен на нефть. По данным газеты The Wall Street Journal, Эр-Рияд и организация стран — экспортеров нефти разработали «тайный» план, который позволит сдержать нефтяные котировки от падения и при этом не допустить резкого роста цен на мировом рынке.


ОПЕК объявит о решении сохранить объемы добычи нефти на текущих уровнях, сообщают источники газеты. В то же время Саудовская Аравия откажется от избыточной нефтедобычи. Таким образом, нефтяные котировки получат поддержку, однако это не вызовет резкого роста цен на мировом рынке, против чего категорически выступает президент США Дональд Трамп, пишет Wall Street Journal.


«Сокращение будет значительным, но менее выраженным», — пояснил источник издания и добавил, что снижение нефтедобычи «не будет выглядеть как сокращение нефтепроизводства». По его словам, это позволит не вступать в конфронтацию с Россией, руководство которой не стремится снижать объемы добычи нефти. Кроме того, такой подход не должен вызвать негативную реакцию со стороны Белого дома.


В настоящее время нефтедобыча в Саудовской Аравии превышает примерно на миллион баррелей в сутки те уровни, которые предусмотрены соглашением ОПЕК+, заключенном в 2016 году, пишет газета. Возвращение стран — участников организации к этим целевым уровням приведет к фактическому сокращению производства нефти в мире.



Ранее президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть и призвал к дальнейшему уменьшению ее стоимости. По его словам, падение нефтяных котировок — «это как большое сокращение налогов для Америки и мира». При этом глава Белого дома призывает опустить цену на нефть еще ниже.


Цены на нефть марки Brent в течение торгов 23 ноября опускались ниже 59 долларов за баррель впервые с конца октября 2017 года. По данным на 18:30 мск стоимость фьючерсов на североморскую нефтяную смесь с поставкой в январе 2019 года снижалась до уровня 58,94 доллара за бочку. Падение цен эксперты связывают с несколькими факторами, включая заявления Саудовской Аравии о рекордных показателях добычи и послабление со стороны США в отношении иранских экспортеров нефти, которым разрешили продолжать торговлю с некоторыми странами на фоне восстановленных санкций против Тегерана.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...