St
На мировом рынке нефти произошел новый обвал

На мировом рынке нефти произошел новый обвал

Стоимость одного барреля нефти марки Brent в моменте падала ниже 62 долларов

Стоимость одного барреля нефти марки Brent в моменте падала ниже 62 долларов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Tubagus Aditya Irawan / ZUMAPRESS.com

Мировые цены на нефть продолжают снижаться вторую неделю подряд. Аналитики опасаются повторения ситуации 2014 года, когда нефтяные котировки в ноябре-декабре обвалились более чем на 30%. На этом фоне российский рубль дешевеет по отношению к валютам развитых стран, включая доллар США и евро. Так, по итогам торгов 20 ноября курс доллара к рублю вырос на 60 копеек до 66,17, а евро — на 11 копеек до 75,2.


Торги фьючерсами на североморскую нефть марки Brent закрылись 20 ноября на отметке 62,5 доллара за баррель, показав снижение за торговую сессию на 6,4%. Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,77 доллара за баррель (-6,6%) и завершили день на уровне 53,4 доллара.


В ходе торговой сессии котировки нефти Brent падали максимально на 7,6%, до 61,71 доллара за баррель — самого низкого уровня с декабря прошлого года. С начала октября стоимость этой марки упала на 28%, а WTI — на 30%.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

На фоне обвала цен на нефть и мировых фондовых индексов курс рубля начал резко падать. По итогам торгов 20 ноября курс доллара к рублю вырос на 60 копеек до 66,17, а курс евро к рублю — на 11 копеек до 75,2. Официальные курсы ЦБ России на 21 ноября составили 65,58 рубля за доллар и 75,18 рубля за евро.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Основной причиной резкого снижения цен на мировом рынке нефти эксперты считают заявление президента США Дональда Трампа об отношениях с Саудовской Аравией после убийства Джамаля Хашкаджи. Глава Белого дома в своем заявлении дал понять, что Эр-Рияд остается партнером Вашингтона независимо от обстоятельств гибели саудовского журналиста, работавшего в The Washington Post. Ранее, отмечают аналитики, риск геополитических трений между странами выступал в качестве фактора, поддерживающего нефтяные котировки.


«Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях», — сказал Трамп в своем заявлении, которое послужило источником для спекуляций о том, что Вашингтон в обмен на снисходительность после убийства саудовского журналиста смог заручиться обещанием Эр-Рияда не сокращать добычу нефти на предстоящем в декабре заседании ОПЕК.


В качестве еще одной причины сваливания нефтяных котировок в штопор эксперты называют слабость мировой экономики, проявившуюся в обвале фондовых рынков. Только за прошлый месяц капитализация мирового рынка акций сократилась на восемь триллионов долларов. Аналитики считают, что инвесторы опасаются замедления экономического роста в мире и предпочитают выходить из рисковых активов.


«Когда фондовый рынок теряет 8-9%, это вызывает в воображении картины слабой мировой экономики, и это способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», — рассказал Reuters президент Ritterbusch and Associates Джим Риттербуш.



В 2016 году страны ОПЕК (и присоединившаяся к соглашению Россия) договорились сократить уровень добычи углеводородов, что спровоцировало рост цен на этот энергоноситель на мировых рынках.


Летом 2018-го цены за баррель достигли отметки 85 долларов, почти добравшись до уровня начала осени 2014 года. В октябре 2014-го началось стремительное падение цен на черное золото: в декабре бочка нефти стоила уже 57 долларов, а еще через год (в декабре 2015 года) — 37 долларов. 


В России падение цен на нефть в 2014 году спровоцировало также обрушение курса национальной валюты. Если в январе за один доллар в Сбербанке давали 32,5 рубля, то уже в декабре американская валюта продавалась за 80 рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...