St
При получении взятки в Москве задержан генерал СКР

При получении взятки в Москве задержан генерал СКР

Сотрудники ФСБ задержали следователей по особо важным делам СКР Сергея Дубинского и Андрея Тринева

Сотрудники ФСБ задержали следователей по особо важным делам СКР Сергея Дубинского и Андрея Тринева
Фото: © sledcom.ru

Следователями центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) совместно с Управлением «М» ФСБ РФ задержаны с поличным при получении взятки в размере не менее пяти миллионов рублей Сергей Дубинский и Андрей Тринев. На сайте СКР сообщается, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие обратится в суд для избрания подозреваемым меры пресечения.


«Борьба с коррупционными проявлениями в системе правоохранительных органов занимает особое место в деятельности Следственного комитета России. Нетерпимость к таким фактам и отсутствие снисхождения по отношению к поправшим облик и честь офицера — основополагающая часть этой работы», — говорится в сообщении СКР.


Также в заявлении отмечается, что СКР не намерен замалчивать ни преступные факты, ни лиц, которые их совершили. «Напротив, Следственный комитет со всей скрупулезностью подходит к расследованию таких преступлений», — подчеркивается в сообщении.


«Ведомости» отмечают, что Сергей Дубинский — четвертый арестованный следователь московского управления СКР в звании генерала за всю историю ведомства начиная с 2007 года. Предыдущими арестованными генералами были Дмитрий Довгий, Денис Никандров и Александр Дрыманов. Каждый из них был арестован и осужден за взяточничество, подчеркивает газета.


Как сообщает «Коммерсантъ», задержанные по подозрению в получении взятки следователи СКР принимали участие в расследовании махинаций в банке «Российский кредит», владельцем которого является Анатолий Мотылев. Источники издания не исключают, что взятка Дубинскому и Триневу может быть связана именно с вопросом о снятии ареста с какого-либо имущества, наложенного в ходе расследования этого дела.


Сергей Дубинский проработал несколько лет следователем в Генеральной прокуратуре. Затем он на несколько лет ушел в адвокаты. Среди громких дел, в которых он участвовал, — защита владельца пермского ночного клуба «Хромая лошадь», где в результате пожара погибло 156 человек, Анатолия Зака. Позже Дубинский устроился в СКР и получил известность, когда участвовал в расследовании нескольких громких дел. В частности, он принимал участие в деле о теракте в аэропорту Домодедово (январь 2011 года), в результате которого погибли 37 человек и 170 получили ранения.