St
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть

Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть

На мировом рынке стоимость нефти уменьшается уже вторую неделю подряд

На мировом рынке стоимость нефти уменьшается уже вторую неделю подряд
Коллаж: © Daily Storm

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть и призвал к дальнейшему уменьшению ее стоимости. Об этом он написал в Twitter. Мировые цены на нефть продолжают падать уже вторую неделю подряд.


«Цены на нефть падают. Отлично! Это как большое сокращение налогов для Америки и мира. Наслаждайтесь! [цена нефти марки WTI за баррель] 54 доллара, хотя недавно была 82 доллара. Спасибо вам, Саудовская Аравия, но давайте опустим цену на нефть еще ниже!» — написал Дональд Трамп в Twitter.




Цены на нефть марок Brent и WTI снижаются. Так, торги фьючерсами на нефть марки Brent закрылись 20 ноября на отметке 62,5 доллара за баррель, показав снижение за торговую сессию на 6,4%. Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,77 доллара за баррель (-6,6%) и завершили день на уровне 53,4 доллара. В ходе торговой сессии котировки нефти Brent падали максимально на 7,6%, до 61,71 доллара за баррель — самого низкого уровня с декабря прошлого года. С начала октября стоимость этой марки уменьшилась на 28%, а WTI — на 30%.


Основной причиной резкого снижения цен на нефть эксперты считают заявление президента США об отношениях Соединенных Штатов с Саудовской Аравией после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи. Трамп сказал, что санкции Вашингтона против Эр-Рияда в связи с убийством Хашкаджи привели бы к сильнейшему удару прежде всего по экономике США. Американский президент также отметил, что власти Саудовской Аравии прислушиваются к его просьбам держать мировые цены на нефть на приемлемом уровне.


Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября в консульстве королевства в Стамбуле. Спустя две недели правоохранители Саудовской Аравии заявили, что обозреватель, известный своими критическими заметками в адрес властей королевства, был убит. К такому же заключению пришла и прокуратура Турции. 15 ноября генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что в рамках расследования «дела Хашкаджи» были задержаны более 20 человек, пятерым из них грозит смертная казнь. Мировое сообщество осудило убийство Хашкаджи, призвав Эр-Рияд провести тщательное расследование и наказать виновных.