St
Ростехнадзор: Крымский мост проверили 100 раз

Ростехнадзор: Крымский мост проверили 100 раз

Ведомство ответило на предположения украинских экспертов о ненадежности конструкции

Ведомство ответило на предположения украинских экспертов о ненадежности конструкции
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Автомобильная часть Крымского моста возведена с учетом требований сейсмической безопасности и за время строительства проверялась более 100 раз планово и с целью контроля исполнения строителями вынесенных им предписаний. Специалисты не выявили отступлений от проекта. Об этом сообщили Daily Storm в Ростехнадзоре, комментируя заявление украинского министерства по вопросам временно оккупированных территорий о том, что по фотографиям из космоса было выявлено проседание опор и смещение других конструкций моста на несколько сантиметров в год.


Всего за время строительства автомобильную часть моста проверили как минимум 108 раз.


«При строительстве автодорожной составляющей объекта в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года проведено 10 проверок на основании утвержденной программы проведения проверок, а также 98 внеплановых проверок... При строительстве железнодорожного моста... в июле-августе 2018 года проведена проверка на основании программы проверок. В период с 12 ноября по 30 ноября 2018 года также проводится проверка по пункту 2 утвержденной программы», — сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.


Проект Крымского моста, как отметили в ведомстве, разработан ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». При этом учитывались специальные технические требования сейсмической безопасности. Вся документация, включая результаты инженерных изысканий, получила положительное заключение государственной экспертизы №186-16/ГГЭ10146/04, утвержденное ФАУ «Главгосэкспертиза России».


Контролем на этапе строительства занималась специально созданная рабочая группа из числа работников центрального аппарата Ростехнадзора, Северо-Кавказского управления ведомства и Межрегионального управления Ростехнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.


Торжественное открытие Крымского моста прошло 15 мая, в церемонии участвовал президент России Владимир Путин. На следующий день по мосту открыли движение легковых автомобилей и мотоциклов, а 18 октября — грузового транспорта. Железнодорожная часть моста будет достроена позднее. Ее протяженность составит 18,1 километра (длина автодорожной части — 16,9).


Проект строительства моста 19 марта 2014 года поручил проработать президент России Владимир Путин. 30 января 2015 года компанией-застройщиком было выбрано ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Для эффективной реализации проекта компания учредила дочернее предприятие «Стройгазмонтаж-Мост» («СГМ-Мост»), а субподрядчиками стали «Мостотрест», «Мостоотряд №75» и «Карст». В 2016 году стоимость моста оценивали в 228 миллиардов рублей.