St
Религиозные деятели поддержали запрет икон и четок в «Яндекс.Такси»

Религиозные деятели поддержали запрет икон и четок в «Яндекс.Такси»

Использование религиозной атрибутики может расцениваться как навязывание пассажирам своего мировоззрения

Использование религиозной атрибутики может расцениваться как навязывание пассажирам своего мировоззрения
Коллаж: © Daily Storm

Сервис «Яндекс.Такси» запретил водителям религиозную атрибутику в автомобилях бизнес- и премиум-класса. Иконы и четки разрешено хранить в салоне, но так, чтобы пассажиры их не видели. Запрет поддержали председатель духовного управления мусульман азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов и член патриаршего совета РПЦ по культуре протоиерей Леонид Калинин. Они сошлись во мнении, что автомобиль – не церковь или мечеть и нужно уважать чувства всех верующих и даже атеистов.


«Никакого оскорбления чувств верующих, думаю, тут нет. Машина — это средство передвижения, она не является местом, где совершаются молитвы и религиозные обряды. Какая-то религиозная атрибутика может быть пассажиром воспринята как навязывание свих взглядов… Ничего страшного в этом запрете нет», — озвучил свою позицию в беседе с Daily Storm священник Леонид Калинин.


«Такси используется людьми разных конфессий и мировоззрений, — думаю, что ничего возмутительного в запрете «Яндекс.Такси» нет, — заявил муфтий Нафигулла Аширов. Пассажиру-атеисту может не понравится, что он едет, например, на какую-то важную встречу в машине с религиозными символами. Также и мусульманину может быть неловко в машине, украшенной православными крестами, и наоборот — православному в автомобиле с мусульманской символикой».


Аширов привел в пример курьезный случай из своей жизни, когда его однажды подвезли на машине, украшенной православными крестами, и встречавшие муфтия коллеги из мусульманского духовного управления были шокированы видом автомобиля: «Я еще потом долго им объяснял, что это не моя машина, а меня просто подвезли…»


Россия — мультиконфессиональное и многонациональное государство, и все должны уважать религиозные и даже атеистические мировоззрения друг друга, добавил Аширов.


Новые правила для водителей «Яндекс.Такси» предусматривают также запрет на игрушки, сигареты и еду в салоне автомобиля. В компании также объяснили причину изменений — частые жалобы клиентов на наличие предметов религиозного культа в автомобилях.


Одним из первых на изменения в регламенте «Яндекс.Такси» 20 ноября обратил внимание директор по спецпроектам «СПИД.Центра» Михаил Конев, написавший на своей странице в Facebook историю о том, как он недавно воспользовался услугами этого сервиса, и водитель рассказал ему о новом запрете.