St
Совфед рекомендовал Совету безопасности изменить условия применения ядерного оружия

Совфед рекомендовал Совету безопасности изменить условия применения ядерного оружия

Такое решение было принято по итогам круглого стола комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Такое решение было принято по итогам круглого стола комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
Российский федеральный ядерный центр в Сарове Фото: © mil.ru

Совет Федерации рекомендовал Совету безопасности России подготовить новую редакцию «Основ политики РФ в области ядерного сдерживания», где определяются условия применения ядерного оружия. Такое предложение входит в проект рекомендаций, принятых 21 ноября по итогам круглого стола, проведенного комитетом Совфеда по обороне и безопасности.


«Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по военной безопасности (рекомендуется) рассмотреть вопросы: подготовки новой редакции «Основ политики РФ в области ядерного сдерживания», включающей определение условий перехода РФ к применению ядерного оружия, принятия решения на ответные действия при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия», — говорится в рекомендациях Совбеза, цитата по РИА Новости. Также верхняя палата парламента отметила, что необходимо разработать проект Национальной военной стратегии РФ.


Тема круглого стола комитета Совфеда по обороне и безопасности была посвящена обеспечению развития Вооруженных сил России в условиях изменения способов ведения борьбы с применением оружия. Помимо сенаторов в мероприятии участвовали представители Минобороны, Генштаба и Совбеза России.



Президент России Владимир Путин 18 октября на форуме «Валдай» в Сочи заявил, что российская военная доктрина не подразумевает превентивный ядерный удар — такой удар может быть только ответно-встречным. Путин напомнил, что в России действует система раннего предупреждения о ракетном нападении — она фиксирует, какие старты стратегических ракет с какой территории произведены. «Это все происходит в течение нескольких секунд. Когда убеждаемся, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответно-встречный удар», — подчеркнул он. Ядерная война — всемирная катастрофа, заявил президент, добавив, что Россия не может быть инициатором этой катастрофы. 


Документ «Основы политики России в области ядерного сдерживания» был принят в 2010 году Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента РФ. Этот документ закрыт для печати.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...