St
Мосгорсуд разрешил пойманному на допинге Зубкову оставить себе золотые медали ОИ-2014

Мосгорсуд разрешил пойманному на допинге Зубкову оставить себе золотые медали ОИ-2014

CAS ранее постановил лишить бобслеиста Александра Зубкова золота Олимпийских игр в Сочи

CAS ранее постановил лишить бобслеиста Александра Зубкова золота Олимпийских игр в Сочи
Фото: © Daily Storm

Московский городской суд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея России Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр — 2014 в Сочи. Зубков в своем иске настаивал, что решение CAS противоречит «публичному порядку России», сообщает РИА Новости.


«Исковые требования об отказе в признании и исполнении РФ решения CAS по делу «Александр Зубков против Международного олимпийского комитета» удовлетворить», — цитирует решение суда РИА Новости. Теперь, согласно этому вердикту, Зубков вновь признан двукратным олимпийским чемпионом на территории России.


Судья заявил, что решение CAS о нарушении бобслеистом антидопинговых правил «основано на домыслах», потому что ни один из свидетелей, включая экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, «не указал прямо на факт подмены пробы, не было доказательств подмены».


В суде представитель Александра Зубкова сообщил, почему в моче бобслеиста не могло быть следов допинга: во-первых, для управления болидом не требуется серьезных затрат физических сил, а во-вторых, на спортсмене лежит большая ответственность за пилотирование болидом.


Зубков в иске утверждал, что из-за решения CAS он понес материальный ущерб, так как был лишен пожизненной президентской стипендии, которая выплачивается каждому олимпийскому призеру, сообщает РАПСИ. Также бобслеист заявил о нематериальном моральном ущербе.


Александр Зубков в беседе с изданием ранее сообщил, что не вернул в Международный олимпийский комитет (МОК) две золотые медали Игр в Сочи. «Я олимпийские награды Сочи никуда не возвращал, собственно, никто меня об этом и не просил», — сказал он.


МОК лишил Зубкова двух золотых медалей ОИ-2014 за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия в Олимпийских играх. Однако в феврале CAS постановил заменить пожизненную дисквалификацию на отстранение от соревнований в Пхенчхане в 2018 году.