St
Цена за баррель нефти приблизилась к 60 долларам

Цена за баррель нефти приблизилась к 60 долларам

Эксперты связывают падение цен с повышенной добычей нефти в Саудовской Аравии

Эксперты связывают падение цен с повышенной добычей нефти в Саудовской Аравии
Фото: лицензия CC0 Public Domain

Цены на фьючерсы нефти марки Brent с поставкой в январе 2019 года упали ниже 61 доллара, достигнув самой низкой отметки в этом году. Последний раз нефть столько стоила в начале ноября 2017 года. Падение цен эксперты связывают с несколькими факторами, включая заявления Саудовской Аравии о рекордных показателях добычи и послабление со стороны США в отношении иранских экспортеров нефти, которым разрешили продолжать торговлю с некоторыми странами на фоне восстановленных санкций против Тегерана.


Согласно аналитикам агентства Bloomberg, нефть дешевеет уже седьмую неделю. Падение цен началось после того, как США разрешили некоторым государствам продолжать закупки нефти у Ирана, несмотря на наложенные на Тегеран санкции. Эксперты считают, что рынок сейчас компенсирует резкий рост цен, произошедший в мае этого года, когда президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки с Ираном и пообещал полностью восстановить санкции против страны.


Последний скачок цен вниз связывают с заявлением министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха: по его словам, добыча нефти в королевстве достигла рекордных показателей, а перепроизводство топлива достигло 10,7 миллиона баррелей в сутки. Аль-Фалих уже пообещал, что объемы добычи нефти будут снижены в декабре.



Глава Минэнерго РФ Алексей Новак в сентябре 2018 года прогнозировал падение средней цены нефти до 50 долларов за баррель. Он отметил, что существовавшая летом и осенью стоимость 70-80 долларов за баррель связана с рядом факторов, которые не сохранятся в долгосрочной перспективе. Министр также выразил мнение, что самой России будет выгоднее стабильная цена на нефть в районе 65-70 долларов за баррель, чем неустойчивые цены от 50 до 85 долларов за баррель.