St
СМИ: Охрана Порошенко скрывает его тайные переговоры с кумом Путина

СМИ: Охрана Порошенко скрывает его тайные переговоры с кумом Путина

Виктор Медведчук выступает в роли связного между Москвой и Киевом, утверждают украинские журналисты

Виктор Медведчук выступает в роли связного между Москвой и Киевом, утверждают украинские журналисты
Фото: © kremlin.ru

Президент Украины Петр Порошенко регулярно проводит в закрытом формате переговоры с лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, который является кумом Владимира Путина и «связным» между Москвой и Киевом. Об этом говорится в расследовании журналистов из Украины. Охрана Порошенко мешала корреспондентам подтвердить факт посещения Медведчуком резиденции Порошенко. 


В совместном расследовании журналистов «Радио Свобода» и украинского телеканала UA: Первый говорится, что за несколько дней до введения российским правительством антиукраинских санкций Виктор Медведчук несколько раз посещал администрацию президента Украины и официальную резиденцию Петра Порошенко.



Сначала охрана не обращала внимания на журналистов, ждавших появления главы «Украинского выбора» у ворот президентской резиденции, но потом всячески стала мешать представителям СМИ, укрывая машины из кортежа Медведчука от объективов камер корреспондентов.


В администрации Порошенко журналистам «Радио Свобода» заявили, что Медведчук действительно посещал украинского лидера, они обсуждали вопрос обмена украинских военнопленных в Донбассе и освобождения украинских политзаключенных в РФ. Журналисты, делавшие расследование, не склонны в это верить. Они считают, что Медведчук и Порошенко согласовывали санкционные списки российского кабмина. В «Радио Свобода» также предположили, что Медведчук выступает в роли связного между Москвой и Киевом.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 ноября сообщил, что Владимир Путин действительно периодически проводит переговоры с Виктором Медведчуком, однако отказался назвать украинского политика связующим звеном между лидерами РФ и Украины. «Контакты Путина с Медведчуком действительно имеют место… Я знаю, что в данном случае Медведчук выполняет свои функции как руководитель группы по гуманитарным вопросам», — сказал Песков. 


Виктор Медведчук несколько раз в интервью украинским журналистам признавался, что в 2004 году Владимир Путин крестил его дочь. В то время Медведчук был главой администрации президента Украины (кресло руководителя государства тогда занимал Леонид Кучма). Летом 2018 года стал членом украинской партии «За жизнь». Медведчук считает, что Украина должна выстраивать партнерские отношения с Россией. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...