St
Медведчук стал камнем преткновения на пути к союзу украинских оппозиционных партий

Медведчук стал камнем преткновения на пути к союзу украинских оппозиционных партий

«Оппозиционный блок» и «За жизнь» — против Петра Порошенко, но объединение невозможно, утверждают лидеры организаций

«Оппозиционный блок» и «За жизнь» — против Петра Порошенко, но объединение невозможно, утверждают лидеры организаций
Фото: ©️ GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Политсовет «Оппозиционного блока», лидером которого является Юрий Бойко, не поддержал объединение с партией «За життя» («За жизнь»). Председатель политсовета последней — Виктор Медведчук, один из организаторов переговорного процесса в Донбассе, политик, которого называют близким к президенту России Владимир Путину. Обе партии являются оппозиционными по отношению к президенту страны Петру Порошенко и поддерживающих его партий.


Факт несостоявшегося объедения «Оппозиционного блока» с «За жизнь» РБК подтвердил сам Бойко. 9 ноября он вместе с лидером «За жизнь» Вадимом Рабиновичем подписал соглашение об объединении, которое должны были утвердить верхушки партий.


В «Оппозиционный блок» входят влиятельные украинские олигархи, в том числе Ринат Ахметов и его партнер по бизнесу, депутат Верховной рады (парламента Украины) Вадим Новинский. Вместе они и еще несколько примкнувших к ним членов партии представляют собой условную внутрипартийную группу, оппозиционную по отношению ко второй части партии, возглавляемой Бойко.


Источники РБК, близкие к Ахметову и Новинскому, сообщили, что политики изначально были не в восторге от перспективы объединения партий, поскольку видную роль в новой организации играл бы «токсичный» с политической точки зрения, по их мнению, Виктор Медведчук. Официальные лица «Оппозиционного блока» эту точку зрения не подтвердили — Новинский сказал, что причиной провала объединения стала несогласованность соглашения с рядовыми членами двух партий. Бойко, по его мнению, кулуарно принял решение слиться с партией «За жизнь».


Медведчук вступил в «За жизнь» и занял там важный пост летом 2018 года. Он считает, что эта партия является хорошей платформой для участия украинских оппозиционеров как на парламентских, так и на президентских выборах, которые пройдут в стране в 2019 году (в марте — президентские, в октябре — в Раду). 


«У партии «За жизнь» есть четкая программа, – сказал Медведчук в интервью «112 Украина». – [Она включает решение проблем] на Донбассе и прекращения боевых действий, изменение экономического курса… Это решение вопросов, которые непосредственно связаны с социальной и гуманитарной сферой. Все эти вопросы являются программными задачами партии, которая этим и конкретными решениями этих проблем в будущем отличается». 


«Оппозиционный блок» был создан осенью 2014 года. Партия «За жизнь» имеет более длинную политическую историю – она была образована в 1999 году, но до 2016 года фактически не проводила самостоятельную политику, являясь частью различного рода блоков и объединений. Одновременно с созданием «Оппозиционного блока» «За жизнь» вошла в его состав, и вышла из него только в 2016-м.


По данным соцопроса, проведенного в Украине в конце октября — начале ноября, на будущих выборах главы государства за Бойко свои голоса готовы отдать 8,7% украинцев, а за Рабиновича — 3,7%. Лидером этого соцопроса стала экс-премьер страны Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать 20,7%. За действующего президента страны Петра Порошенко — 10,3%.