St
СКР опубликовал видео с места крушения Су-24М в Сирии

СКР опубликовал видео с места крушения Су-24М в Сирии

Девятерых боевиков, причастных к убийству российских военных, объявили в международный розыск

Девятерых боевиков, причастных к убийству российских военных, объявили в международный розыск
Фото: © sledcom.ru

Следственный комитет РФ опубликовал видео с места крушения российского самолета Су-24М и спасательного вертолета в Сирии. Бомбардировщик был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года над сирийской провинцией Латакия. Пилот самолета Олег Пешков был убит боевиками, также во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. СКР установил личности причастных к убийству девятерых граждан Сирии, они объявлены в международный розыск. 



На кадрах видео следователи осматривают обломки летательных аппаратов — заметны следы обстрела и повреждения, полученные воздушными судами при крушении. СКР также разместил фотографии позиций боевиков, с которых, предположительно, велся обстрел Су-24М и прибывшего позже спасательного вертолета.



В СКР заявили, что расследование уголовного дела об убийстве Олега Пешкова и Александра Позынича продолжается. По данным следствия, к убийству двух российских военных, а также покушению на убийство штурмана Су-24М Константина Мурахтина причастны девять граждан Сирии. «Всем им в вину вменяется участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, а также в зависимости от степени участия каждого — совершение убийства и покушения на убийство, глумление над телом умершего, хищение оружия, боеприпасов и личного имущества», — перечисляется полный список преступлений боевиков на сайте СКР. Личности нападавших установлены, обвиняемые объявлены в международный розыск.


Олег Пешков был командиром экипажа бомбардировщика Су-24М, сбитого 24 ноября 2015 года турецкими ВВС над сирийской провинцией Латакия. Олег Пешков и его штурман Константин Мурахтин успели катапультироваться, однако подверглись атаке сирийских боевиков с земли. Пешков погиб в ходе атаки, Мурахтина удалось спасти при проведении спасательной операции, в ходе которой погиб морской пехотинец Александр Позынич. 


Инцидент привел к серьезному обострению отношений между Россией и Турцией. Лидеры стран встретились после крушения Су-24М только в августе 2016 года, а об окончательной нормализации в отношениях между государствами заявили только в конце 2017 года.