St
Депутат посоветовал безработным образованным «белоручкам» идти убирать улицы

Депутат посоветовал безработным образованным «белоручкам» идти убирать улицы

Биржа труда полна вакансий, но люди с двумя-тремя дипломами не хотят работать руками, посетовал парламентарий Сергей Вострецов

Биржа труда полна вакансий, но люди с двумя-тремя дипломами не хотят работать руками, посетовал парламентарий Сергей Вострецов
Фото: © wikipedia.org / sotsprof.org

Безработные россияне с дипломами о высшем образовании могли бы пойти в маляры, продавцы или уборщики, если их не взяли в Государственную думу или «Газпром», но они почему-то отказываются от такой работы, заявил депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Сергей Вострецов. По его мнению, хороших мест на всех не хватит и сейчас в Госдуме сидят те, «кому это было очень надо», а всем остальным стоит найти себе профессию попроще, если не могут найти работу по специальности.


«Ко мне на прием все время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками и плати налоги», — заявил Вострецов в интервью изданию «Ридус».


По мнению депутата, россиянам необходимо «соотносить свои желания с потребностями экономики» и находить себе место. «Любой человек — вот даже вы — наверняка хотели бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо, — тем не до жиру. Идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причем за государственный счет», — посоветовал он тем, кто не может устроиться на работу.


Так чиновник прокомментировал свое предложение ввести налог на безработных. По его мнению, проще заставить граждан регистрировать свое место работы на бирже труда, чтобы не подвергаться штрафам, чем искать работающих за черную зарплату.


20 ноября депутат Госдумы Сергей Вострецов выступил с инициативой, по которой безработные граждане должны продолжать уплачивать все страховые взносы. Размер взноса предполагается рассчитывать от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вострецов также предложил штрафовать тех, кто не будет вовремя вносить этот платеж.