St
Выявлены хищения и откаты при работах в резиденциях Владимира Путина

Выявлены хищения и откаты при работах в резиденциях Владимира Путина

Общая сумма ущерба составила порядка полутора миллиардов рублей

Общая сумма ущерба составила порядка полутора миллиардов рублей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CHROMORANGE / Bilderbox

Менеджеры компании «Балтстрой» крали бюджетные деньги на ремонте объектов в Кремле, Стрельне и президентской сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Об этом правоохранителям, ведущим дело о хищении полутора миллиардов рублей на строительстве Дома приемов в резиденции «Ново-Огарево», рассказал на допросах экс-заместитель директора корпорации «Климат проф» Борис Мальцев, который заключал договоры-подряды с «Балтстроем». 


Организованная преступная группировка (ОПГ) была создана владельцем «Балтстроя» Дмитрием Михальченко и гендиректором компании Дмитрием Сергеевым еще в 2011 году, говорится в протоколах допросов Мальцева и других материалах следствия по этому делу, оказавшихся в распоряжении РБК.


«Балтстрой» недобросовестно исполнял госконтракты с 2007 года. Корпорация крала бюджетные деньги, выделенные на ремонт объектов в Кремле, дворцов в Стрельне, сочинской президентской резиденции «Бочаров Ручей» и на некоторых других объектах. Руководители компании намеренно завышали стоимость ремонта для своих заказчиков: Министерства культуры РФ и Федеральной службы охраны (ФСО). Величина «отката» составляла до 50 % от суммы контрактов на выполнение ремонтных работ, говорится в протоколах допросов, оказавшихся в распоряжении РБК.  


Хищения также зафиксированы правоохранителями в ходе изучения документов по ремонту комплекса госдач «Воробьевы горы» и правительственной резиденции «Горки-9», а также еще нескольких объектов, принадлежащих ФСО. 



Компания Мальцева «Климат проф» в соответствии с договоренностями с «Балтстроем» выполняла на некоторых из указанных выше объектов (в частности Стрельна и «Бочаров Ручей») установку систем вентиляция и кондиционирования воздуха. При общей смете работ в 55–60 миллионов рублей «откат» «Климат проф» со стороны «Балтстроя» составлял порядка 30%, утверждает Мальцев, пошедший на сделку со следствием. Мальцев старался придать откату легальный вид: проводил их как «консультационные работы», требовал от компаний, где он закупал вентиляционное оборудование и кондиционеры, намеренно высылать на тендеры документы с завышенными ценами, и так далее. 


В рамка «дела Балтстроя» и непосредственно связанного с ним «Дела реставраторов» в 2016-2017 годах были задержаны бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов, глава государственного Центра реставрации Олег Иванов, глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и еще несколько человек, связанных в том числе с ФСО. Большинство из задержанных признали свою вину. Все они были арестованы в 2017 году. Самому Мальцеву обвинения в растрате (статья 160 УК РФ) были предъявлены в июле 2018 года.