St
Сын премьера Чехии рассказал, что его удерживали в Крыму по заказу отца

Сын премьера Чехии рассказал, что его удерживали в Крыму по заказу отца

Глава кабинета министров заявил, что его отпрыск – психически нездоровый человек, проживающий со своей матерью в Швейцарии

Глава кабинета министров заявил, что его отпрыск – психически нездоровый человек, проживающий со своей матерью в Швейцарии
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш Фото: © GLOBAL LOOK Press / Vaclav Salek / CTK

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что его сын, Андрей Бабаш — младший, утверждавший, что люди отца похитили его и вывезли в Крым, является умалишенным и постоянно проживает со своей матерью в Швейцарии.


«Он принимает лекарства, за ним нужен надзор, — заявил чешский премьер. — Мне жаль, что моя политическая деятельность привела к охоте на мою семью».


Андрей Бабаш — младший в интервью изданию Seznam Zpravy заявил, что его насильно вывезли из Чехии в 2018 году, после того как правоохранители заинтересовались его отцом на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. Бабиш-младший рассказал, что в Чехии его похитили супруги Протопоповы — Дита и Петр, близкие к его отцу. Дита Протопопова являлась советником министерства здравоохранения. Ее муж, россиянин Петр Протопопов, по утверждениям 35-летнего сына премьера, запугивал Бабиша-младшего, и именно он организовал транзитный перелет сначала в Москву, а затем в Севастополь.


Примечательно, что Бабиш-младший в своих комментариях называет Крым украинским: «Он [Петр Протопопов] сказал мне на Украине: «Я и твой отец сделаем все для того, чтобы тебя закрыть…» Я боюсь этого человека». По словам сына чешского премьера, он сумел вырваться из-под опеки и сбежать обратно к своей материи.


Андрей Бабиш — старший, комментируя скандальные признания своего отпрыска, заявил, что они не имеют ничего общего с правдой, и что весь скандал подстроен его политическими конкурентами 


Дита Протопопова 13 ноября сообщила, что подает в отставку с поста министерского советника, поскольку «ей больно от обвинений», выдвинутых против нее, и она столкнулась с беспрецедентным давлением, которое оказывают на членов ее семьи, никакого отношения к политике не имеющих.


Чешская прокуратура проведет специальную проверку в отношении заявления Бабиша-младшего относительно того, что он мог быть похищен и насильно вывезен из республики. Правоохранители также не исключили, что в рамках расследования дела будет допрошен Андрей Бабиш — старший. 13 ноября в чешской полиции заявили, что ими получены медицинские документы, подтверждающие, что сын премьера, имеющий притом лицензию пилота, психически нездоров.


Премьер-министра Чехии Андрея Бабиша подозревают в махинациях с субсидией, выделенной ЕС на поддержку малого бизнеса в Чехии. Два миллиона евро получила фирма «Гнездо аиста», которая входила в агрохолдинг ​Agrofert, принадлежащий Бабишу. Премьер утверждает, что не нарушал закон, и деньги были получены «Гнездом аиста» законно.