St
Готовившему покушение на Путина отказали в УДО

Готовившему покушение на Путина отказали в УДО

На суде представитель прокуратуры заявил, что Илья Пьянзин неоднократно нарушал режим отбывания наказания

На суде представитель прокуратуры заявил, что Илья Пьянзин неоднократно нарушал режим отбывания наказания
Фото: © www.arnapress.kz

Осужденного за подготовку покушения на президента России Владимира Путина гражданину Казахстана Илье Пьянзину отказано в условно-досрочном освобождении. Такое решение вынес Волжский районный суд Самарской области 13 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.


«Волжский районный суд [Самарской области] рассмотрел ходатайство Пьянзина об УДО и принял решение отказать в его удовлетворении. Суд учел позицию представителя прокуратуры, возражавшего против освобождения осужденного в связи с тем, что Пьянзин неоднократно нарушал режим отбывания наказания», — цитирует заявление пресс-службы агентство.


Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона Сергей Маркелов сообщил, что решение суда не вступило в силу, и у Ильи Пьянзина есть 10 дней, чтобы его обжаловать.


Илья Пьянзин осужден в 2013 году за подготовку покушения на Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Суд приговорил гражданина Казахстана к 10 годам лишения свободы за участие в вооруженной группе, подготовку покушения на представителя власти и хранение взрывчатки. Летом 2017 года Пьянзин подал президенту России ходатайство о помиловании. В своем обращении он выразил раскаяние в содеянном и заявил, что стал участником заговора случайно и действовал из страха перед своими приятелями. Однако в помиловании ему было отказано.


По версии следствия, Пьянзин в 2011 году на Украине вступил в экстремистскую группу, созданную террористом Доку Умаровым для подготовки покушения на Путина и Кадырова. По замыслу организаторов, на пути президентского кортежа в Москве должен был взорваться заминированный автомобиль. В 2012 году на одесской квартире при изготовлении взрывного устройства оно взорвалось, убив одного из членов группы. Пьянзин вместе с еще одним членом группировки Адамом Осмаевым был задержан украинскими силовиками. После задержания он был экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ.