St
Китай назвал «сплетнями» сообщения о лагерях, где перевоспитывают мусульман

Китай назвал «сплетнями» сообщения о лагерях, где перевоспитывают мусульман

Ранее США и ряд западных стран призвали Пекин закрыть трудовые лагеря и прекратить массовое заключение мусульман в тюрьмы

Ранее США и ряд западных стран призвали Пекин закрыть трудовые лагеря и прекратить массовое заключение мусульман в тюрьмы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Yin Gang / Xinhua

Мир должен игнорировать «сплетни» о находящихся в Синьцзян-Уйгурском районе лагерях перевоспитания, в которых принудительно содержатся мусульмане, заявил глава МИД Китая Ван И и выразил надежду, что усилия регионального правительства по борьбе с терроризмом, распространением экстремизма и обеспечением социальной стабильности будут оценены и поддержаны мировым сообществом.


«Людям не следует слушать слухи и сплетни, потому что региональное правительство Синьцзяна лучше других понимает, что происходит в регионе, а не какие-то другие люди или организации», — сказал Ван И на пресс-конференции после встречи с немецким коллегой Хайко Маасом.


По словам главы китайского МИДа, действия властей Синьцзяна полностью соответствуют тому, что международное сообщество предпринимает для борьбы с терроризмом. «Если мы сможем позаботиться о профилактике, то терроризм не будет распространяться и укореняться», — подчеркнул он.


Ранее западные страны, включая Канаду, Францию, Германию и США, призвали Пекин закрыть лагеря в Синьцзяне, в которых содержится около одного миллиона представителей уйгуров и других национальных меньшинств, преимущественно мусульман, пишет агентство Reuters. В сентябре сообщалось, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против Китая из-за ситуации с притеснением уйгуров-мусульман.


В октябре китайские власти впервые рассказали о «профессионально-технических» учебных центрах, в которых содержатся лица, виновные в незначительных правонарушениях. При этом они отвергают все обвинения в жестоком обращении. Как заявили официальные власти, в этих центрах преподают право, обучают навыкам работы и проводят мероприятия, направленные на «сдерживание воинственности». В то же время в Пекине подчеркнули, что в западном Синьцзяне существует угроза со стороны исламских боевиков и сепаратистов.


В начале ноября текущего года прошла 31-я сессия рабочей группы ООН, на которой Китай отчитался о соблюдении прав человека в стране. В ходе мероприятия дипломат из США выразил обеспокоенность притеснением китайскими властями уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекину было рекомендовано запретить все формы принудительного заключения, в том числе в лагерях для интернированных на территории этого региона. По словам американского дипломата, в них содержатся сотни тысяч, а возможно, и миллионы людей. Его поддержали представители Австралии, Германии, Канады, Франции и ряда других стран.