St
В Чехии арестовали россиян, подозреваемых в кибератаке на МИД

В Чехии арестовали россиян, подозреваемых в кибератаке на МИД

Чешская полиция задержала восьмерых граждан РФ и Вьетнама, их обвинили во взломе систем регистрации иностранцев

Чешская полиция задержала восьмерых граждан РФ и Вьетнама, их обвинили во взломе систем регистрации иностранцев
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Vaclav Salek / CTK

Чешская полиция арестовала восьмерых граждан России и Вьетнама по обвинению во взломе компьютерных систем Министерства иностранных дел республики и отмыванию полученных преступным путем денег. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Праги.


Россиян и граждан Вьетнама задержали 18 сентября 2018 года, в тот же день им предъявили обвинения в участии в преступной группировке и во взломе сетей, сейчас все восемь человек арестованы. 


«Четверо из задержанных обвиняются в отмывании средств, полученных преступным путем», — уточнила чешский прокурор Петра Уллрихова, сообщает РИА Новости. По словам Уллриховой, обвиняемые преступным путем вмешались в деятельность регистрационных систем, предназначенных для оформления разрешений на пребывание иностранцев в стране, чем нарушили деятельность Министерства иностранных дел.


«Путем своих преступных действий обвиняемые смогли получить несколько сотен миллионов крон [100 миллионов крон — около четырех миллионов евро]», — добавила прокурор. В разоблачении преступников участвовали сотрудники чешской Службы безопасности и информации (контрразведки) и Министерства общественной безопасности Вьетнама, рассказала она.


4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались совершить в Гааге четверо сотрудников ГРУ: Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.


Голландские правоохранители приняли решение не арестовывать россиян и отправили их обратно в Россию. Глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм объяснил это тем, что задержание проводилось не в рамках полицейской спецоперации, а главной задачей было предотвратить кражу данных из здания ОЗХО. Министерство иностранных дел России назвало «очередной срежиссированной пропагандистской акцией» обвинения Нидерландов.