St
Попали в стоп-лист ВТБ 24 и играли в футбол: что известно о россиянах, высланных из Нидерландов
Очередные «сотрудники ГРУ» могли быть прописаны по тем же адресам, что и Боширов с Петровым

Попали в стоп-лист ВТБ 24 и играли в футбол: что известно о россиянах, высланных из Нидерландов

Очередные «сотрудники ГРУ» могли быть прописаны по тем же адресам, что и Боширов с Петровым

Колkаж: © Daily Storm

Власти Нидерландов еще весной выслали из страны четверых россиян, которых подозревают в связи с ГРУ: двух хакеров и двух оперативников. Мужчины якобы пытались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия, а также получить сведения из расследования о крушении малайзийского боинга над Донбассом. Минюст США уже предъявил обвинения всем четверым и еще трем российским разведчикам, якобы участвовавшим в кибератаках на предвыборный штаб Хиллари Клинтон и WADA. «Шторм» рассказывает, кто эти россияне.


undefined

Олег Сотников, 46 лет — сопровождал хакеров


По данным источников «Шторма», Сотников, как и указано в паспорте, действительно родился в Ульяновской области. В 2000-х годах он перебрался в столицу, где был прописан по адресу Хорошевское шоссе, 76Б — рядом со штаб-квартирой ГРУ. По этому же адресу якобы были зарегистрированы и другие предполагаемые российские разведчики — Руслан Боширов и Александр Петров, которых обвиняют в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль.


У Сотникова был как минимум аккаунт в «Одноклассниках»: последний визит датирован осенью 2007 года. Информации личного характера, как и фотографий, на его странице в социальной сети нет.


undefined

Алексей Минин, 46 лет — сопровождал хакеров


Уроженец города Гремячинска Пермского края. Источники «Шторма» рассказывают, что в 1992-м Минин окончил Пермское военное авиационное-техническое училище ВВС (расформировано между 1999 и 2003 годами), а затем перебрался в Москву. Был прописан в доме 50 по улице Народного Ополчения, где находится Военная академия Минобороны. Собеседник «Шторма» отмечает любопытную деталь: Минин, по его словам, находится в стоп-листе банка ВТБ 24.


undefined

Алексей Моренец, 41 год — киберспециалист


По данным источников «Шторма», родился в Мурманской области. Знакомые Моренца рассказывают, что он окончил петербургскую Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского (учился на факультете автоматизированных систем управления и спецсвязи). Источник «Шторма» в силовых структурах рассказал, что в Москве высланный россиянин был прописан по двум адресам: Комсомольский проспект, 20, где находится Военный университет Минобороны, и 5-я улица Соколиной Горы, 21.


undefined

Евгений Серебряков, 37 лет — киберспециалист


«Радио Свобода» рассказала, что Серебряков работал в Центре специальных разработок Минобороны, который организует и проводит «научно-исследовательскую деятельность в области проблем безопасности информационных и коммуникационных систем», писал статьи для научного журнала и в целом «вел совершенно обычный образ жизни для мужчины своего возраста»: играл в футбол и пользовался видеостримингом.


Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Артем Малышев — якобы три сотрудника Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Летом спецпрокурор Роберт Мюллер называл их в числе 12 человек, которых обвинили в хакерской атаке на почту сотрудников штаба Хиллари Клинтон и сервера Демократической партии. Они же, как утверждает Мюллер, впоследствии размещали в Сети украденные электронные письма. 


В четверг, 4 октября, сразу несколько стран обвинили Россию в кибератаках: сперва Великобритания сообщила, что ГРУ связано с 12 хакасскими группировками, включая Fancy Bear, APT 28 и Sofacy. Следом власти Нидерландов рассказали о высылке из страны четырех предполагаемых сотрудников ГРУ, которые пытались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В качестве доказательства причастности Сотникова, Минина, Моренеца и Серебрякова они показали чек их поездки от здания ГРУ до аэропорта Шереметьево на такси и фотографии шпионского оборудования, найденного в машине, которую они арендовали в Гааге. 


После Минюст США предъявил всем четверым и еще троим россиянам обвинения в атаках на WADA и другие антидопинговые агентства. Из-за атаки на ОЗХО в отношении России планируют ввести новые санкции. Российский МИД назвал происходящее «очередной срежиссированной пропагандистской акцией». Стоит отметить, что обвинения появились на фоне скандала вокруг отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: в покушении на них обвиняют еще двоих россиян, якобы связанных со спецслужбами. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин называл его провокацией, а сам подход «к делу» — непрофессиональным для спецслужб.


По словам английской стороны, Скрипаля пытались убить с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Вместе с тем СМИ стало известно, что «Новичок» мог быть не только в распоряжении спецслужб, но и у преступников. Один из сотрудников НИИ, имевших доступ к яду, продавал его представителям преступного мира.