St
Фигуранты «списка Титова» подали в суд на Генеральную прокуратуру и «Коммерсантъ»
Бизнесмены подали иск о защите чести и достоинства после заявлений представителя Генпрокуратуры

Фигуранты «списка Титова» подали в суд на Генеральную прокуратуру и «Коммерсантъ»

Бизнесмены подали иск о защите чести и достоинства после заявлений представителя Генпрокуратуры

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Газета «Коммерсантъ» 27 августа опубликовала материал «В лондонском списке не все исправимо», где представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной рассказал о том, что в «списке Титова», помимо бизнесменов, дела которых могут быть пересмотрены, есть и те, чья виновность не вызывает сомнений. Между тем фигуранты перечня считают, что заявление Куренного нарушает презумпцию невиновности и противоречит нормам права, и подали иск (есть в распоряжении «Шторма») о защите чести и достоинства в Тверской районный суд Москвы. Ответчиками выступают Генеральная прокуратура и издательский дом «Коммерсантъ». Представитель прокуратуры ситуацию с иском не комментирует.


В статье «Коммерсанта» говорится, что прокуратура не будет пересматривать позицию по некоторым фигурантам «списка Титова» из-за того, что они — «бытовые мошенники». Сами бизнесмены связывают такую позицию силовиков с тем, что ранее жаловались Владимиру Путину на затягивание сроков рассмотрения вопроса об их возвращении. Между тем официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной говорил, что силовые ведомства тщательно изучили материалы по каждому участнику «списка Титова».

 

«Каждое из 25 дел потребовало исключительно индивидуального подхода, поскольку за каждым своя история. И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству», — считает официальный представитель Генпрокуратуры. Александр Куренной рассказал «Ъ» о том, что силовые ведомства тщательно изучили материалы по каждому участнику «списка Титова».

 


Судя по публикации, первым из «бытовых мошенников» является юрист Евгений Рыжов. В России следствие обвиняет его в попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре, которое принадлежит кипрской компании «Эквисман Холдинг Лимитед». Между тем сам Рыжов заявляет, что имущество принадлежит другой компании («Аквамарин Лимитед»).

 

В своем иске Виктор Ламаш, Владимир Зюзин и Евгений Рыжов просят обязать ответчиков (прокуратуру и ИД «Коммерсантъ») опубликовать опровержение информации, порочащей честь и достоинство, а также удалить публикацию «В лондонском списке не все исправимо».

 

В разговоре со «Штормом» представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной заявил, что по официальным каналам до него информация об иске не поступала.

 

«Сейчас комментировать нечего», — сказал Куренной «Шторму».


В Тверском районном суде иск приняли к рассмотрению 2 октября.


Интересно, что Рыжов, которого назвали мошенником, в США начал давать показания ФБР на Александра Дрыманова и его приближенных. В 2013 году Рыжов защищал фигурантов уголовного дела о захвате недвижимости в Москве, однако в 2015-м сам стал фигурантом уголовного дела. По информации «Новой газеты», в 2016 году на Рыжова вышел московский адвокат Владимир Кочкин, который предложил решить проблему с уголовным делом за три миллиона долларов. Кочкин обещал выделить уголовное дело в отношении Рыжова в отдельное производство и прекратить его. Сделка состоялась, однако проходила под контролем управления «М» ФСБ. 29 июня 2016 года Кочкин был задержан с поличным. В силу того что Кочкин имел статус адвоката, уголовное дело в отношении него можно было возбудить только с разрешения главы столичного управления СК Александра Дрыманова. Дрыманов документ о возбуждении дела подписал, но лишь спустя двое суток, когда адвоката вынуждены были отпустить. Во второй раз задержать его не удалось: Кочкин покинул Россию. Как и Рыжов. Следственный комитет пытался добиться экстрадиции Рыжова, но американские власти в этом отказали.

 

Во вторник, 2 октября, Александр Куренной призвал фигурантов «списка Титова» начать сотрудничать со следствием.

 

«Если человек должен понести в соответствии с законом наказание, то он тоже должен сюда приехать, он должен оказать максимальную помощь следствию и в результате либо быть освобожденным от уголовного преследования, либо понести заслуженное наказание. Если человек, по нашему мнению, бизнесменом не является, то мы бы все равно рекомендовали ему вернуться, посотрудничать со следствием, поработать над этим и в дальнейшую жизнь выйти честным и чистым человеком», — сказал Александр Куренной.


Подобным советом уже воспользовались несколько человек. В том числе и предприниматель Эрнест Ким, которого обвиняли в мошенничестве. В 2018 году Ким вернулся в Россию и заключил с правоохранителями досудебное соглашение. После Химкинский суд приговорил бизнесмена к трем годам лишения свободы условно.


 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов еще в феврале 2018 года составил список из 16 фамилий и передал его в Кремль с просьбой рассмотреть возможность прекращения розыска бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию. Владимир Путин поручил Юрию Чайке, Александру Бортникову и Владимиру Колокольцеву проработать инициативу и поспособствовать возвращению предпринимателей на родину. Позже «список Титова» дополнился другими фамилиями.