St
Требовавший встречи с Золотовым Дмитрий Шалай связан с приморскими бандитами
С одним из «авторитетов» он организовал фонд помощи заключенным

Требовавший встречи с Золотовым Дмитрий Шалай связан с приморскими бандитами

С одним из «авторитетов» он организовал фонд помощи заключенным

Дмитрий Шалай Фото: © ok.ru

На прошлой неделе, 3 октября, житель Приморья Дмитрий Шалай, находясь за рулем «Гелендвагена», остановился на Васильевском спуске в Москве и потребовал встречи с директором Росгвардии Виктором Золотовым. В случае отказа мужчина угрожал взорвать баллон с газом, находящийся у него в машине. Позже Александр Хинштейн, бывший советник Золотова, сообщил, что узнав о требованиях Шалая, глава силового ведомства приехал к месту происшествия и, пообщавшись с предпринимателем, уговорил его сдаться властям. СМИ обратили внимание на номера «Гелендвагена», на котором приехал приморский «акционист»: А666АА25 — случайно такие номера не попадаются. «Шторм» выяснил, что в своем родном Арсеньеве владелец блатных номеров связан с одним из местных авторитетов, чья банда до 2015 года держала весь город в страхе.


3 октября Telegram-канал «112» сообщил о том, что на Васильевском спуске при попытке проехать на Красную площадь был остановлен «Мерседес-Гелендваген». Водитель потребовал встречи с руководством страны — в противном случае он взорвет себя с помощью находившегося в машине баллона с газом. За рулем, как позже выяснилось, находился Дмитрий Шалай.


Мужчина хотел встретиться с директором Росгвардии Виктором Золотовым — и у него получилось. Как сообщил бывший советник главы силового ведомства Александр Хинштейн, Золотов сел в «Гелендваген» и, пообщавшись с суицидником, убедил его сдаться властям и не устраивать взрыв в центре Москвы.




Владелец «Гелендвагена» с непростыми номерами — А666АА25, как выяснилось позже — средней руки предприниматель из Приморского края. По данным СПАРК, он руководит тремя компаниями: ООО «Элит» (торговля алкоголем, зарегистрирована в родном городе предпринимателя — Арсеньеве, сейчас находится в стадии ликвидации), ООО «Константа-Транс-Прим» (предприятие связано с грузоперевозками и является дочерней компанией ООО «Константа-Транс», зарегистрирована в Московской области) и благотворительный фонд «Абсолютная истина». К последнему стоит присмотреться.


undefined

«Абсолютная истина» — фонд, занимающийся реабилитацией и помощью осужденным. Бывшая сотрудница фонда, чей номер указан в карточке компании в СПАРК, рассказала «Шторму», что содержалась организация исключительно за счет средств самого Дмитрия Шалая.


«Он вкладывал в него очень много денег. Там было старое здание, которое он отремонтировал, ну и вообще, вы же понимаете, что такое предприятие требует значительных финансовых вложений: на зарплаты, на саму помощь заключенным. Фонд работал, конечно, не в полную силу, не так, как представлял себе Дмитрий», — рассказала бывшая сотрудница фонда Яна.


Девушка отметила, что два других совладельца — Сергей Гужель и Сергей Степанюк — не участвовали в деятельности организации. Об одном из них мы расскажем чуть позже. Яна в беседе со «Штормом» сообщила, что Дмитрий ездил по колониям, где рассказывал о своей деятельности и предлагал помощь заключенным: с жильем, с работой и социализацией.


«Шторм» нашел аккаунты Шалая в социальных сетях — «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Оба профиля зарегистрированы на его старую фамилию — Дмитрий Ткачев, которую он сменил в 2015 году. Примечательно, что кроме фамилии изменилось и отчество, однако ИНН остался старый, что видно в СПАРК.


Профиль «ВКонтакте» не особо активен — на странице всего шесть записей, самая старая, датированная 2013 годом, гласит: «Благотворительный фонд помощи в реабилитации гражданам и осужденным «Абсолютная истина» — это для меня не пиар, а образ жизни».


На странице в «Одноклассниках» у мужчины много фотографий: в том числе из Москвы. До этого в столицу Шалай приезжал в июле. Кроме фотографий из ЦУМа есть фото на фоне Дома правительства РФ и рядом с табличкой «Приемная президента Российской Федерации». Судя по всему, мирная попытка встретиться с руководством страны обернулась провалом, и мужчина решил действовать иначе.



В апреле Дмитрий выложил в профиль фото гранаты в руке. Изображение сопровождается подписью: «В материальном мире эта штука решает почти все вопросы».


undefined
Фото: © ok.ru

У задержанного двое детей — семилетний мальчик и 12-летняя девочка. В «Одноклассниках» им посвящены два фотоальбома: «Стимул жизни» и «Мы». Скорее всего, большую часть времени дети проводят с бывшей супругой Дмитрия. В настоящее время Шалай неженат — это «Шторму» подтвердила Яна, бывшая сотрудница фонда «Абсолютная истина».


Дмитрия Шалая связывает с арестантами не только благотворительный фонд. Сам он — бывший заключенный. Судили предпринимателя еще до того, как он сменил фамилию. В 1998 году мужчина был осужден по 228.1 УК РФ — при обыске автомобиля у него обнаружился сверток с марихуаной, а в 2005-м — уже за грабеж.


«Как я понимаю, Вы говорите о том, что было у него давно, в молодости. Насколько я знаю, человека просто подставили, он получил реальный срок», — ответила Яна на вопрос о криминальном прошлом Шалая.


Вторая нить, связывающая горе-подрывника с криминальным миром, — его товарищ Сергей Гужель, один из совладельцев фонда «Абсолютная истина». Несколько лет назад о нем писали региональные издания.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Из судебных актов Приморского краевого суда следует, что он был осужден в 2015 году сразу по множеству эпизодов, среди которых вымогательство (ст. 163 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). Всего Приморский краевой суд насчитал осужденному 12 эпизодов. Действовал Гужель вместе со своим братом и другими участниками банды. Суд приговорил преступника к пяти годам колонии строгого режима.


Банда, наводившая страх на весь город, специализировалась на вымогательстве автомобилей. Как следует из материалов уголовного дела, злоумышленники требовали машины в качестве «залога» у людей, которые обращались к ним за некими услугами. После оказания услуг автомобили уже не возвращались.

По информации «Шторма», Шалай и раньше пытался донести до правительства страны некую информацию: за время работы фонда он несколько раз отправлял письма в приемную президента и записывал видеообращения. О чем конкретно хотел сообщить Шалай, неизвестно: сотрудники его фонда рассказали «Шторму», что не смогли найти его писем и видеообращения.


Правозащитники из Комитета за гражданские права отмечают, что Приморский край — сравнительно благоприятный регион, если говорить об обстановке в местных колониях: за последние несколько лет там не было никаких серьезных нарушений со стороны сотрудников ФСИН.


«Если бы в Приморье за последнее время произошло что-то громкое, у нас была бы информация. Ситуация с Шалаем больше похожа на провокацию», — сообщил «Шторму» Андрей Маяков, заместитель председателя Комитета за гражданские права.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...