St
Глава комитета Госдумы по спорту Дегтярев: Кокорин и Мамаев должны ответить за расизм
Из-за ксенофобских высказываний футболистов могут привлечь по экстремистской 282-й статье

Глава комитета Госдумы по спорту Дегтярев: Кокорин и Мамаев должны ответить за расизм

Из-за ксенофобских высказываний футболистов могут привлечь по экстремистской 282-й статье

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Вчера, 8 октября, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили несколько человек в центре Москвы. Среди пострадавших — водитель телеведущей Ольги Ушаковой, чиновник из Минпромторга Денис Пак и директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. В глазах общественности футболисты в один момент стали антигероями: футбольные клубы готовы наказать дебоширов, вплоть до расторжения контракта. Михаил Дегтярев, глава комитета Госдумы по спорту, раскритиковал футболистов, напомнив, что главный лозунг FIFA — «Стоп, расизм». Сами спортсмены во время конфликта в кофейне оскорбляли Пака на национальной почве.


Глава комитета по спорту и туризму Михаил Дегтярев заявил «Шторму», что футболисты не должны позволять себе расистских высказываний.


«Вероятные расистские высказывания — отягчающее обстоятельство для спортсменов. Только что отгремел ЧМ по футболу. Главный лозунг FIFA — «Стоп, расизм». Спасибо болельщикам, волонтерам, организаторам: никаких ксенофобских настроений и в помине не было на трибунах и фанзонах. А наши футболисты, как сегодня следует из комментариев адвоката потерпевших, выкрикивали расистские лозунги», — сообщил Дегтярев «Шторму».


Он заявил, что спортсмены должны быть пожизненно дисквалифицированы за свой поступок.


«Футболисты опозорили честь страны, позорят честь своих клубов, они позорят честь сборной России. Подраться любой может, всякое бывает, а вот унижать человека за разрез глаз — это вопиющий случай, требующий наказания, — считает глава комитета по спорту. — Спортивная общественность здесь должна занять единственную возможную взрослую позицию по отношению к Мамаеву и к Кокорину — дисквалификацию».


Скандальный инцидент произошел утром 8 октября. Пьяная компания во главе с российскими футболистами Кокориным и Мамаевым на 2-й Брестской улице повздорила с мужчиной, к которому в машину села незнакомая девушка. Пострадавшим оказался Виталий Соловчук, водитель телеведущей Ольги Ушаковой.


«Машина «Мерседес» была припаркована на 2-й Брестской улице. Я ожидал Ольгу Викторовну, она была на съемках. Вдруг в машину села какая-то пьяная девушка: мол, погреюсь. От нее шел резкий запах духов. Ольга Викторовна не любит такие сильные запахи. Я попросил девушку выйти, она начала ругаться : «Не выйду — и точка!» Подошел какой-то парень, примерно через 40 секунд — минуту открыл дверь и забрал ее. Буквально через пару минут я уже хотел было отъезжать, как услышал звук — стук об машину, как-будто что-то разбилось», — рассказал «МК» Соловчук.


Выйдя из машины, он увидел группу агрессивных людей, которые спросили, знает ли он, кто они такие, а после начали избивать.


«Минимум пять человек наносили удары. Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление», — поделился пострадавший.


undefined
Виталий Соловчук, водитель телеведущей Ольги Ушаковой

Закончив избиение водителя, пьяная компания убежала в неизвестном направлени. После заявления полицией было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Избитый Соловчук опознал на фотографиях своих обидчиков — Кокорина и Мамаева.


Компания двинулась дальше, место второго инцидента — кафе «Кофемания». Там пьяные спортсмены повздорили с одним из посетителей заведения — им оказался Денис Пак, чиновник из Минпромторга. Там он завтракал вместе с генеральным директором ФГУП «НАМИ» Сергеем Гайсиным.


Посетители сделали шумной компании замечание, отсюда и возник конфликт. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как один из футболистов берет стул и бьет им по лицу Дениса Пака.


Адвокат чиновника Геннадий Удунян рассказал СМИ, что пьяные спортсмены оскорбляли мужчину на национальной почве. Назвали его «каким-то китайцем» (сам Пак — кореец). В связи с этим Удунян сообщил, что будет требовать переквалифицировать статью на более жесткую.


«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что футболистов вызвали на допрос в ОВД «Пресненский». В пресс-службе ГУВД Москвы «Шторму» сказали, что не обладают такой информацией.


В кратчайший срок российские спортсмены стали антигероями: футбольный клуб «Краснодар» заявил о готовности расторгнуть контракт с Мамаевым, порочащим честь ФК.


Руководство «Зенита» в свою очередь заявило, что будет ожидать правовой оценки соответствующих органов, прежде чем принять решение о наказании футболиста.


«Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно», — сообщается на сайте футбольного клуба.


undefined
Скриншот: © fc-zenit.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА «Новости», что в Кремле тоже обратили внимание на «достаточно неприятные видеокадры», на которых футболисты избивают людей.


18-кратная чемпионка мира по легкой атлетике, депутат Госдумы Рима Баталова в беседе со «Штормом» отметила, что такие инциденты в основном происходят с игроками командных видов спорта, а Кокорину и Мамаеву, по ее мнению, нужно навсегда закрыть путь в профессиональный спорт.


«У нас, у легкоатлетов, и других я вот не слышу о таких инцидентах, в основном все ведут себя скромно. Могут такое поведение себе позволить и хоккеисты», — сообщила Баталова «Шторму». По ее мнению, футболисты зарабатывают слишком много денег за не слишком пыльную работу — поэтому начинают наглеть.


«Другие спортсмены просто так не становятся заслуженными мастерами спорта — только через тяжелый и упорный труд, поэтому так себя не ведем, а футболисты могут сидеть и получать деньги», — заключила Баталова.


undefined
Фото: © facebook.com/KokorinAlexander

Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре со «Штормом» предположил, что случившийся инцидент будет для скандальных футболистов окончанием карьеры.


«Случившееся — это как лакмусовая бумажка для общества. Почему футболистам можно, а другим нельзя?! Нет ни одного человека, который скажет что-то в их оправдание. Нужно их серьезно наказать. Если Пак или водитель пойдут до конца, то они с них [футболистов] могут снять все деньги, которые те заработали. И что Мамаев, что Кокорин будут готовы все отдать, лишь бы пострадавшие забрали свои заявления, — считает Селюк. — А с точки зрения футбола — понятно, что их уже никогда и никуда не возьмут играть. Даже если они попытаются втихаря поехать, например в Турцию, играть, то все равно журналисты все выяснят и напишут об этом. Ни один уважающий себя клуб не возьмет их играть».


На официальной странице Александра Кокорина в Instagram развернулась настоящая дискуссия по поводу случившегося. Кто-то пишет, что так и нужно поступать — бить чиновников. Однако при чем тут водитель журналистки — непонятно. Другие же от всего сердца выражают надежду, что футболист сядет в тюрьму. Комментарии типа «животное, надеюсь, сядешь надолго» — одни из самых безобидных.


Активно обсуждают случившееся и в Telegram-каналах. Так, например, «Беспощадный пиарщик» даже запустил голосование, где предлагает подписчикам выбрать свой вариант справедливого наказания для футболистов. 76% желают им отправиться в тюрьму.


undefined
Фото: © facebook.com/KokorinAlexander

Несмотря на весь негатив, вылившийся на спортсменов, защитник для них все же нашелся. Им оказался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: «Ну, хорошо, давайте поломаем им судьбу, потеряем хороших футболистов. Нужна разрядка им, это тяжелый труд спортсменов. Ни в коем случае не оправдываем драки и физические насилия. Но когда говорят — наказать! Вся страна — репрессии! Добить футболиста!»


Источник «Шторма» в Российской футбольной премьер-лиге заявил, что такое поведение спортсменов недопустимо, однако представители Премьер-лиги принять какие-либо меры в отношении футболистов не могут. «С нами ведь просто заключили контракт на проведение чемпионата мира. Мы его проводим и продаем коммерческую рекламу — все. Все вопросы о дисциплинарных взысканиях, спортивном арбитраже — прерогатива Российского футбольного союза (РФС)», — объяснил источник в РФПЛ.


Между тем вице-президент РФС Сергей Анохин заявил «Шторму», что футболисты не имеют отношения к сборной России, поэтому никакого наказания со стороны РФС они понести не смогут, даже если их вина будет доказана.