St
Глава Минобороны Германии призвала Россию играть по правилам

Глава Минобороны Германии призвала Россию играть по правилам

Западным соседям Москвы Урсула фон дер Ляйен посоветовала быть сильными и запастись терпением

Западным соседям Москвы Урсула фон дер Ляйен посоветовала быть сильными и запастись терпением
Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен Коллаж: © Daily Storm, Фото: © GLOBAL LOOK Press / Holger Hollemann / dpa

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен призвала Россию играть по правилам. Москва не уважает слабость, заявила она, отметив, что западным странам необходимо быть сильными и запастись терпением. Об этом министр сказала, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.


«В наших интересах убедить Россию играть больше по правилам и в этом смысле вернуться к прошлому, от которого она тоже преуспеет. Хочу выразиться ясно: играть по правилам — это означает порядок, основанный на правилах, ничего иного. Уважать суверенитет других стран, например», — цитирует немецкого министра «Интерфакс». Ляйен также отметила, что иногда Кремль предлагает установить «новый основанный на правилах порядок». «Нет-нет. У нас уже есть один [порядок], и он хороший. Мы все должны играть по правилам», — уверена немецкий политик, цитата по изданию «Гордон».


Урсула фон дер Ляйен добавила, что Россия — сосед Евросоюза и будет им оставаться и в будущем. «Поэтому нужно быть сильным, нужно показывать выдержку в том, что касается ценностей, иначе Россия никогда не будет уважать вас», — заявила она.



По словам фон дер Ляйен, до присоединения Крыма к России и до начала конфликта в Донбассе у западных стран «была иллюзия, что мы можем построить вместе [с Россией] большой европейский дом».


«Глядя на Россию в долгосрочной перспективе, думаю, экономика будет играть огромную роль. ВВП России меньше ВВП Италии, у нее сильно стареющее население, экономика очень зависима от энергоресурсов. Производительность, учитывая стареющее население, не такая, какой она должна быть, она [экономика] не модернизирована. Крым обходится дорого, Восточная Украина обходится дорого, Сирия обходится дорого, если посмотреть на затраты. Поэтому в наших интересах со временем убедить Россию, что ей выгоднее играть по правилам», — сказала министр. 


Урсула фон дер Ляйен ранее уже говорила, что в отношениях с Россией «важно занять позицию единства и силы во время диалога». В августе прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя заявление немецкой коллеги, напомнил, что история показала, к чему приводят попытки вести диалог с Россией с позиции силы. При этом он отметил, что российское руководство готово для «нормального сотрудничества» с Германией. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...