St
Путин пообещал помочь главе РАН в реализации проекта по изучению мозга

Путин пообещал помочь главе РАН в реализации проекта по изучению мозга

На очереди — программа по созданию искусственного интеллекта, которую предложил ректор МГУ

На очереди — программа по созданию искусственного интеллекта, которую предложил ректор МГУ
Заседание попечительского совета МГУ, 23 января 2019 года Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на состоявшемся сегодня, 23 января, заседании попечительского совета МГУ имени Ломоносова в здании университета пообещал помочь в реализации крупного проекта, связанного с изучением мозга и призванного вывести отечественную науку и технологии на мировой уровень. С таким предложением к президенту обратился глава Российской академии наук Александр Сергеев, отметивший, что технократический уровень России сейчас серьезно отстает от мировых стандартов и поэтому создание подобных проектов является одной из первостепенных задач. Российский лидер в МГУ также примерил очки виртуальной реальности.



«Мы здесь, Владимир Владимирович, очень сильно отстаем от ведущих зарубежных держав... Проект по изучению мозга — это один из проектов в ответ на важнейшие вызовы, которые стоят перед наукой и технологиями страны», — цитирует Сергеева РИА Новости.


Глава РАН уточнил, что вместе с ним продвижением проекта занимается ректором МГУ Виктор Садовничий. «Мы были бы очень признательны с [ректором МГУ] Виктором Антоновичем [Садовничим], чтобы вы этот проект поддержали», — сказал Сергеев.


Президент отметил, что это, безусловно, важный и необходимый проект, который обязательно получит поддержку. «Мы так и сделаем, — ответил Путин.Это важно и точно будет поддержано. Вопрос только в тактике, в темпах движения по направлениям», — добавил глава государства.


На встрече была затронута еще одна инициатива, также связанная с высокими технологиями: в частности, ректор МГУ Садовничий предложил президенту создать в России программу искусственного интеллекта, которая, по его мнению, может вывести страну в мировые лидеры в данной области.


Садовничий подчеркнул, что возглавляемый им «МГУ обладает большим научным потенциалом», поэтому для своевременного «технологического прорыва» требуется «разработать федеральную научно-техническую программу развития цифровых интеллектуальных технологий», актуальность которой в современном мире сложно переоценить.


Ректор подчеркнул, что соответствующее обращение на имя президента уже подготовлено, а данную программу могут поддержать РАН и Курчатовский институт.