St
Германия вторит США: Россия должна уничтожить ракету 9М729, чтобы спасти ДРСМД

Германия вторит США: Россия должна уничтожить ракету 9М729, чтобы спасти ДРСМД

Глава МИД ФРГ высказался о российских ракетах средней и малой дальности

Глава МИД ФРГ высказался о российских ракетах средней и малой дальности
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, 18 января 2019 года, Россия, Москва Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kay Nietfeld / dpa

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что у РФ есть все возможности, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как и заместитель госсекретаря США госпожа Томпсон, он считает, что Москва должна просто уничтожить ракету 9М729. Именно этот реактивный снаряд, по мнению Берлина и Вашингтона, нарушает положения договора. ФРГ намерена сделать все, чтобы сохранить соглашение, отметил Маас в ходе пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу, 18 января, сообщает ТАСС.


«Мы снова говорили о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, он 30 лет обеспечивал безопасность в Европе и является краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить этот договор. Он касается интересов безопасности самым фундаментальным образом, поэтому федеральное правительство [Германии] делает все, чтобы у этого договора было будущее», — цитирует Мааса ТАСС.


Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия готова обсуждать с США проблему ДРСМД, хотя Америка намерена выйти из соглашения, о чем Дональд Трамп заявил в октябре.


Маас сообщил, что в Берлине весной состоится международная конференция по контролю над новыми видами вооружений, там обсудят мировую архитектуру контроля над вооружениями. Поговорят, например, о роботах-убийцах, которые были разработаны в последнее время и не подлежат никакому контролю.


17 января Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря США, в очередной раз сказала, что Россия должна уничтожить ракеты 9М729. «Либо у России есть ракета, либо у нас есть ДРСМД», — говорит она на видео в своем Twitter. Впрочем, и глава МИД Германии 6 января уже говорил, что Россия должна разоружиться ради спасения договора.