St
Глава МИД Германии призвал Россию разоружиться ради сохранения ДРСМД

Глава МИД Германии призвал Россию разоружиться ради сохранения ДРСМД

Ключ к сохранению договора в руках Москвы, заявил Хайко Маас

Чтобы сохранить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), России необходимо разоружиться под контролем других стран, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его мнению, российская сторона ранее нарушила договор, создав и поставив на вооружение крылатую ракету с характеристиками, которые выходят за пределы договора.


«Ключ к сохранению ДРСМД лежит в руках Москвы. Россия нарушила договор, разработав запрещенную крылатую ракету и поставив ее на вооружение. Если Россия хочет сохранить договор, ей нужно провести разоружение под контролем внешних сил», — заявил Маас в воскресном интервью газете Welt.


По словам министра, Германия придает сохранению ДРСМД огромное значение, поскольку договор «на протяжении десятилетий обеспечивал безопасность Европы». Глава МИД ФРГ также призвал включить в обсуждение вопросов безопасности и разработку новых соглашений по вооружению Индию и Китай. «Ситуация существенно изменилась со времен холодной войны. Нам нужно разработать новые правила по контролю и надсмотру за вооружением», — заключил он.


Со схожей точкой зрения выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который заявил, что у России есть шанс сохранить договор. «В Европе нет крылатых ракет США, но есть крылатые ракеты России. Если Россия не вернется к соблюдению договора, то у нас будут большие проблемы», — заявил генсек НАТО.



4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению. США нашли «существенные нарушения» условий договора со стороны России, сказал он. 5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров).


Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...