St
Песков подтвердил скорую встречу Путина и Эрдогана

Песков подтвердил скорую встречу Путина и Эрдогана

Турецкий президент настроен срочно закупить у России комплексы ЗРС С-400, пишут СМИ Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился о встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Точная дата встречи пока неизвестна, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По данным агентства Anadolu, переговоры глав государств должны пройти в январе, на них Эрдоган и Путин обсудят ситуацию в Сирии после начала вывода оттуда войск США, а также контракт на покупку Анкарой ракетных комплексов С-400.


«Лидеры условились, что встреча скоро будет. Но точная дата пока не определена», — приводит «Интерфакс» слова Пескова о встрече Путина с Эрдоганом. Ранее агентство Anadolu со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что встреча глав государств пройдет в январе.


По данным агентства, во время встречи лидеры обсудят ситуацию в Сирии после выхода оттуда войск США. Эрдоган намерен укрепить сотрудничество в борьбе против боевиков с другими членами астанинской группы (в которую входят Россия, Иран и Турция).


Также турецкий руководитель собирается вновь поднять вопрос покупки у России ракетных комплексов С-400, поскольку турецкая сторона вновь не смогла договориться с Вашингтоном о закупке их систем Patriot. Ранее издание «Йени шафак» привело слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу: «Приобретение С-400 соответствует срочным нуждам нашей страны. Мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы эта система могла функционировать независимо и не нанесла ущерба натовским системам».


В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен.


В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что покупка российских С-400 является «решенным делом», сделка не может быть отменена. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, установка купленных у России комплексов начнется в октябре 2019 года, а в данный момент турецкие военные отбирают персонал, который будет ими управлять, — их нужно направить на обучение в РФ.