St
Украинская церковь получила томос об автокефалии от Константинополя

Украинская церковь получила томос об автокефалии от Константинополя

Создание собственной церкви — еще один шаг укрепления независимости страны, заявил президент Украины Петр Порошенко

Создание собственной церкви — еще один шаг укрепления независимости страны, заявил президент Украины Петр Порошенко
Фото: © twitter.com / poroshenko

Константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию документ, согласно которому Вселенский патриархат признает независимость украинской церкви. Президент Украины Петр Порошенко назвал получение томоса очередным актом провозглашения независимости страны. В УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) и РПЦ в свою очередь заявили, что не признают ПЦУ как каноническую церковь.



«Томос — это еще один акт провозглашения независимости Украины... Он укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, особенно тех, кто был вне общения с вселенским православием, кого несправедливо называли неканоническими... Украинская церковь готова к самостоятельному существованию», — заявил Порошенко.


РПЦ и УПЦ МП признавать каноничность новой церкви Украины не собираются. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил в разговоре с ТАСС, что УПЦ МП не будет проводить богослужения с «новой церковью». По его словам, такие богослужения будут означать признание раскольников, и то, что Константинополь предоставил томос ПЦУ, этого не меняет. «Вместо исцеления раскола, вместо объединения православия мы получили еще больший раскол, который существует исключительно по политическими мотивам», — заключил Климент.



Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил в своем Telegram-канале, что митрополита ПЦУ Епифания до сих пор не поздравили представители поместных церквей. Легойда также напомнил, что негативно о предоставлении томоса украинской церкви высказались Польская, Сербская и Чешская православные церкви.



5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении новой украинской церкви (ПЦУ) независимости. В РПЦ считают, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. В тексте документа отмечается, что на ПЦУ наложены некоторые ограничения, не свойственные другим поместным церквям: автокефалия ПЦУ ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить святое миро. Кроме того, все «значительные вопросы» предполагается решать при участии Константинополя.


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем. 


Создаваемая на Украине новая церковь имеет название «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Главой новой церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Сергей Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП).