St
В РАН заявили о возможном срыве миссии на Венеру из-за отмены визита Рогозина в США

В РАН заявили о возможном срыве миссии на Венеру из-за отмены визита Рогозина в США

Документы по организации миссии готовились с 2014 года, решение о воплощении в жизнь будут принимать весной 2019 года

Отмена визита главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США в феврале этого года может стать причиной отмены совместной миссии между США и Россией по изучению Венеры. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый. По его словам, документы к миссии готовились последние пять лет, однако решение об организации реальных действий страны должны принять весной этого года.


Зеленый уточнил, что речь идет о проекте «Венера-Д», который подразумевает изучение второй планеты Солнечной системы. В рамках проекта США должны были бы создать комплекс исследований, которые необходимо провести в рамках миссии, и малый космический аппарат для них, а Россия — посадочную станцию. Страны обсуждают инициативу с 2014 года, однако на данный момент миссия существует только на бумаге.


«Условленные пять лет уже фактически прошли, сейчас есть развилка: либо работа продолжается, либо эта миссия остается бумажным исследованием. Критическая точка должна наступить весной этого года, поэтому встреча Дмитрия Олеговича [Рогозина] с [директором NASA Джимом] Брайденстайном была в этом плане очень важна», — пояснил Зеленый. По его словам, все материалы по миссии были подготовлены к февральскому визиту Рогозина в США, однако теперь будущее миссии неизвестно.


Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина ранее пригласили посетить США в составе российской делегации в феврале 2019 года. Приглашение направил руководитель NASA Джим Брайденстайн в октябре 2018 года. Брайденстайн сообщил, что специально ради этой поездки добился временного снятия с Рогозина американских санкций, под которыми тот находится с 2014 года. Однако в начале января NASA объявило, что визит Рогозина откладывается на неопределенный срок. В «Роскосмосе» заявили, что официального уведомления об этом не получали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...