St
Глава NASA объяснил отмену поездки Рогозина в США

Глава NASA объяснил отмену поездки Рогозина в США

Брайденстайн был вынужден отменить приглашение из-за давления со стороны ряда американских сенаторов

Глава национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джим Брайденстайн отменил визит руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США из-за давления со стороны ряда американских сенаторов. Парламентарии заявили, что глава российской космической госкорпорации является «одним из ведущих лиц в кампании агрессии Кремля против соседей России». По их мнению, Брайденстайн не должен был приглашать Рогозина в США вовсе. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на главу NASA и слова американских сенаторов.


«Множество сенаторов сообщили нам, что [организация визита Рогозина в США] была плохой идеей. Я не хочу идти против интересов сенаторов, поэтому и отменил приглашение», — сказал Брайденстайн. По его словам, визит Рогозина в США был призван поддержать дружеские отношения между главами космических агентств.


Американские парламентарии в свою очередь назвали визит главы «Роскосмоса» вредным для внешней политики США и сослались на то, что Рогозин находится в санкционном списке Соединенных Штатов с 2014 года, и неоднократно высказывался критически о внешней политике Вашингтона. «Приглашение в сторону Рогозина, одного из ведущих творцов кампании агрессии Кремля против соседей России, вредит нашей политике и принципам национальной безопасности США. Рогозин неоднократно раздувал конфликтные ситуации, в которых иначе можно было бы сотрудничать», — заявила Джин Шахин (демократ, сенатор от штата Нью Хэмпшир).



Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина ранее пригласили посетить США в составе российской делегации в феврале 2019 года. Приглашение направил руководитель NASA Джим Брайденстайн в октябре 2018 года. Брайденстайн сообщил, что специально ради этой поездки добился временного снятия с Рогозина американских санкций, под которыми тот находится с 2014 года. Однако в начале января NASA объявило, что визит Рогозина откладывается на неопределенный срок. В «Роскосмосе» заявили, что официального уведомления об этом не получали.