St
Путин рассказал, как Россия ответит на выход США из ДРСМД

Путин рассказал, как Россия ответит на выход США из ДРСМД

Москва против разрушения сделки, но будет вынуждена отвечать, если Вашингтон выйдет из нее

Москва против разрушения сделки, но будет вынуждена отвечать, если Вашингтон выйдет из нее
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон не предоставил доказательств нарушения Москвой условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он сказал, что США уже решили выйти из соглашения, но думают, «на кого бы свалить этот необдуманный шаг». Если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же. Об этом Путин сообщил, комментируя ультиматум США по соглашению, объявленный накануне госсекретарем США Майком Помпео.


«Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное, — такое оружие [запрещенное условиями ДРСМД] производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать», — цитирует президента ТАСС.


Вашингтон объясняет свой выход нарушениями условий ДРСМД со стороны Москвы, при этом не предоставляя никаких доказательств, сказал Путин. Президент напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне. «Они не постеснялись, спокойненько оттуда вышли, кстати говоря, без всяких ссылок на что бы то ни было, просто вышли, и дело с концом. Теперь то же самое происходит на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг», — убежден он.


Еще до объявления о выходе из ДРСМД Конгресс США выделил деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию запрещенных условиями сделки ракет, подчеркнул президент. «То есть решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже, разработка этих ракет, но только после этого публично объявили о том, что они выходят. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить, — ну, самое простое и привычное для западного обывателя: «Виновата Россия». Это не так, мы против разрушения этого договора, но, если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать», — сказал он.


4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению. США нашли «существенные нарушения» условий договора со стороны России, сказал он.


Страны — члены НАТО считают, что разрабатываемая Россией ракета 9М729 нарушает условия соглашения с США. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 4 декабря подчеркнул, что это не так. «Мы можем пригласить лично Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 километров и не нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал он.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.