St
Путин отказался участвовать в предвыборных «комбинациях» Порошенко

Путин отказался участвовать в предвыборных «комбинациях» Порошенко

Президент Украины — «диктатор, которому не место в Европе», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин

Президент Украины — «диктатор, которому не место в Европе», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин не отвечает на звонки главы Украины Петра Порошенко, поскольку не желает участвовать в его предвыборной кампании. По словам Путина, действия Порошенко являются «нехитрой комбинацией»: сначала он создает кризисную ситуацию, перекладывает ответственность за нее на Россию, после чего пытается решить «возникшую» проблему. Председатель Госдумы Вячеслав Володин описал деятельность президента Украины как «провокацию во имя сохранения личной власти» и заявил, что считает Порошенко диктатором, которому не место в Европе.


«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом... Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — ответил Путин на вопрос журналистов о том, почему он не проводит переговоры с Порошенко.


Глава РФ заявил, что украинский президент создает кризисные и провокационные ситуации, ответственность за которые тут же перекладывает на Россию и «пытается продемонстрировать, что успешно решает возникшую проблему». Инцидент в Керченском проливе Путин описал как «нехитрую комбинацию». «Я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду», — резюмировал глава Кремля.


Володин также осудил действия украинских властей в связи с происшествием в Керченском проливе. По его словам, за инцидентом стоит лично президент Украины, который пытается таким образом сохранить свою власть. «Шансов легитимно быть избранным у него нет... В погоне за сохранением личной власти он мир ставит на грань войны. Наша позиция: такие действия должны осуждаться. Таким диктаторам не место в Европе. Такими методами нельзя бороться за власть», — заявил председатель Госдумы.


Ранее пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко не нужны, поскольку ситуация в Керченском проливе «уже урегулирована». По словам Пескова, инцидент окончился, когда российские пограничники «умиротворили» нарушивших границу РФ украинских военных.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября Порошенко утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.