St
Госдеп пригрозил России «последствиями и болью» за арест украинских моряков

Госдеп пригрозил России «последствиями и болью» за арест украинских моряков

США готовы продолжать давление «против российской агрессии», заявил представитель Вашингтона

США готовы продолжать давление «против российской агрессии», заявил представитель Вашингтона Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Россия обязана освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков и корабли — в противном случае ее будут ожидать «последствия и боль, которая только будет расти». Политика Вашингтона в этом вопросе неизменна — за каждый акт «российской агрессии» Соединенные Штаты намерены повышать давление на РФ. Об этом заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, стенограмма его общения с американскими СМИ опубликована на сайте ведомства.


«Мы хотим, чтобы русские поняли наш посыл: либо они освобождают команды [украинских] кораблей, либо испытают на себе последствия и боль, которая будет только расти со временем. Это наша политика по отношению к российской агрессии, и этот случай не станет исключением», — заявил анонимный представитель Госдепа.


Он отказался рассказать журналистам о действиях, которые власти США собираются предпринять в связи с инцидентом в Керченском проливе. На вопрос о том, что именно уже было сделано для противостояния «российской агрессии» в данном случае, представитель Госдепа заявил, что прошлые ответные меры Вашингтона на действия Москвы должны говорить сами за себя. «Я просто напомню вам о наших действиях за последние два года. Думаю, эти действия уже свидетельствуют о том, что мы будем предпринимать усилия по освобождению украинских моряков... мы не закроем на это глаза», — заключил он.



25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.


Украинским военнослужащим, задержанным 25 ноября после инцидента в Керченском проливе, российские правоохранительные органы 3 декабря предъявили обвинения в нарушении государственной границы РФ (статья 322 УК РФ). Максимальный срок наказания, предусмотренный за это правонарушение, — шесть лет тюрьмы.


28 ноября российский суд арестовал их на два месяца. 30 ноября арестованных доставили в Москву. Раненых моряков поместили в больницу «Матросской Тишины», а остальных — в СИЗО «Лефортово».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...