St
Трамп сомневается в том, что Украина предупреждала Россию о проходе своих кораблей

Трамп сомневается в том, что Украина предупреждала Россию о проходе своих кораблей

Президент США также призвал лидеров Германии и Франции «принять участие» в решении керченского инцидента

Президент США также призвал лидеров Германии и Франции «принять участие» в решении керченского инцидента
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / CNP / AdMedia

Президент США Дональд Трамп считает нужным выяснить, предупреждали ли украинские власти российскую сторону о проходе своих военных кораблей через Керченский пролив. Американский лидер также заявил, что ему не нравится захват Россией украинских военно-морских судов, и призвал Берлин и Париж подключиться к ситуации, не уточнив при этом, какие действия они должны предпринять.


«Был вопрос — было ли сделано предупреждение? Разве они [корабли ВМС Украины] сообщили им [России], что они проходят? Потому что у них есть система, я думаю. Она работала», — сказал Трамп в интервью газете New York Post, комментируя инцидент в Керченском проливе.


Американский лидер также заявил, что ему «не нравится» задержание Россией трех военных украинских кораблей. При этом президент США призвал европейских лидеров «принять участие» в решении инцидента. В то же время газета отмечает, что Трамп не сделал ни одного критического высказывания в адрес Владимира Путина по этой проблеме.


«Мы увидим, мы узнаем, что произошло. Мне не понравился этот инцидент, и мы получаем отчет о том, что происходит», — подчеркнул американский президент.


Ранее Трамп пригрозил отменить запланированную на полях саммита G20 в Аргентине встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за инцидента в Керченском проливе. По его словам, решение будет зависеть от «полного отчета» команды национальной безопасности о захвате Россией 25 ноября трех военно-морских кораблей Украины и их экипажей в Черном море. При этом глава Белого дома подчеркнул, что ему не нравится «эта агрессия».