St
Путин освободил россиян от обязанности доказывать отсутствие задолженности по ЖКХ

Путин освободил россиян от обязанности доказывать отсутствие задолженности по ЖКХ

Информацию о наличии у граждан таких долгов органы исполнительной власти должны получать из системы

Информацию о наличии у граждан таких долгов органы исполнительной власти должны получать из системы
Фото: © Агенство Москва

С 1 января 2019 года при оформлении субсидий и компенсаций россияне не будут обязаны доказывать отсутствие у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на портале государственной системы правовой информации.


«Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченное им учреждение получает из системы… самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством Российской Федерации, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», — уточняется в тексте документа.


Параллельно изменения сохраняют положение о том, что субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года.


Данные изменения в Жилищный кодекс РФ вступают в силу с 1 января 2021 года, следует из текста закона, подписанного президентом 28 ноября. Документ был принят Госдумой 6 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября. 


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Согласно постановлению в следующем году тарифы будут проиндексированы на 1,7% 1 января и на 2,4% 1 июля вместо обычного повышения 1 июля, в среднем равного около 4%. Изменение связано с повышением НДС с 18% до 20%, начинающим действовать с начала 2019 года. В Минэкономразвития РФ считают, что подобный маневр необходим поставщикам жилищно-коммунальных услуг: изменение тарифа позволит им не потерпеть лишних убытков из-за роста налога, включенного в платежи, однако дополнительных средств ЖКХ не получит.