St
Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

Как ранее заявляли в ведомстве, это позволит коммунальщикам избежать лишних убытков из-за роста НДС

Как ранее заявляли в ведомстве, это позволит коммунальщикам избежать лишних убытков из-за роста НДС Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government / Twitter.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Government / Twitter.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Согласно постановлению в следующем году тарифы будут проиндексированы на 1,7% 1 января и на 2,4% 1 июля вместо обычного повышения 1 июля, в среднем равного около 4%. Изменение связано с повышением НДС с 18% до 20%, начинающим действовать с начала 2019 года, — инициатива призвана компенсировать дополнительные затраты коммунальщиков из-за роста налога.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учет повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года», — сообщается в справке к постановлению, размещенному на сайте правительства РФ.


В кабмине отметили, что суммарно двухэтапная индексация тарифов должна увеличить цены на услуги ЖКХ примерно на столько же, на сколько в прошлые годы они повышались после июльской индексации, в среднем составляющей около 4%.


Ранее в Минэкономразвития РФ заявляли, что подобный маневр необходим поставщикам жилищно-коммунальных услуг: изменение тарифа позволит им не потерпеть лишних убытков из-за роста налога, включенного в платежи, однако дополнительных средств ЖКХ не получит.



В середине августа Министерство экономического развития РФ проработало предложения по регулировке коммунальных тарифов в 2019 году в связи с повышением НДС. Согласно расчетам ведомства, для компенсации повышения налогов индексацию цен на ЖКУ будет необходимо провести дважды — 1 января и 1 июля 2019 года. Рост стоимости услуг не должен превысить прогноза по инфляции в 4,3%.


3 августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019 года, а также о новых тарифах социальных взносов. Документ, вносящий соответствующие поправки в Налоговый кодекс, принятый Госдумой 24 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...