St
Сахалинская дума просит Путина быстрее назначить врио губернатора области

Сахалинская дума просит Путина быстрее назначить врио губернатора области

Депутаты регионального парламента жалуются, что «ничего не могут сделать» без главы региона

Депутаты регионального парламента жалуются, что «ничего не могут сделать» без главы региона
Фото: © dumasakhalin.ru

Дума Сахалинской области направила обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о скорейшем назначении в регион временно исполняющего обязанности губернатора. Депутаты регионального парламента заявляют, что в после отставки 26 сентября главы области Олега Кожемяко в регионе возникла критическая ситуация. В ходе обсуждения письма президенту депутаты рассказывали о шквале звонков от жителей Сахалина, которых беспокоят слухи о присоединении области к Приморскому краю.


«В Сахалинской области возникла критическая ситуация, связанная с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. В соответствии с федеральным и областным законодательством губернатор Сахалинской области как высшее должностное лицо области и глава правительства Сахалинской области обладает полномочиями, исполнение которых другими органами государственной власти или должностными лицами невозможно», — говорится в обращении депутатов регионального парламента.


Длительное отсутствие главы области влечет и другие негативные для региона последствия, отмечается в письме. «Не обнародуются принятые законы Сахалинской области; не проводятся конкурсы по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, так как половина членов конкурсных комиссий назначается высшим должностным лицом области; невозможно внести изменения в бюджет Сахалинской области текущего года, которые необходимы для уточнения сумм доходов и расходов бюджета в целях эффективного и полного освоения бюджетных средств, следствием этого будет неосвоение бюджетных средств и образование неиспользованных остатков», — подчеркивается в обращении к президенту.


Письмо Владимиру Путину одобрили все 26 присутствующих на заседании регионального парламента депутатов. В ходе обсуждения текста обращения депутаты предложили внести в устав региональной власти поправку, которая исключит «остановку жизни региона, если с губернатором что-то случится». Депутаты также отметили, что в думу поступает шквал звонков от жителей региона, обеспокоенных длительным отсутствием главы региона, а также различными слухами, например, что Сахалинскую область собираются включить в состав Приморского края. 


26 сентября президент России Владимир Путин назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности главы Приморского края до следующих выборов, которые пройдут 16 декабря текущего года. Решение о проведении новых выборов главы Приморья принял Центризбирком из-за нарушений, допущенных во втором туре при подсчете голосов в поддержку кандидатов от «Единой России» и ЛДПР —Андрея Тарасенко и Андрея Ищенко. После провальных выборов врио губернатора края Тарасенко подал в отставку со своего поста.


26 октября врио главы Приморья Олег Кожемяко подал в краевой избирком документы для участия в выборах руководителя региона. Политик выступает на выборах как самовыдвиженец. Он заявил, что Приморскому краю необходим губернатор, который сможет объединить все политические силы края для борьбы с существующими проблемами.