St
СМИ: Германия и Франция выступили против введения новых антироссийских санкций

СМИ: Германия и Франция выступили против введения новых антироссийских санкций

В связи с инцидентом в Керченском проливе Берлин и Париж предлагают задействовать ОБСЕ

В связи с инцидентом в Керченском проливе Берлин и Париж предлагают задействовать ОБСЕ
Коллаж: © Daily Storm

Германия и Франция выступили против введения новых антироссийских санкций из-за инцидента в Керченском проливе. Оба государства высказались за продолжение дипломатических усилий по укреплению доверия между странами. В связи с конфликтом между Россией и Украиной в Азовском море немецкие и французские дипломаты предлагают задействовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


На заседании комитета Евросоюза по политике и безопасности в Брюсселе Австрия как государство — председатель Совета ЕС подняла вопрос о новых санкциях против России из-за конфликта с Украиной. Эту идею поддержали Эстония и Польша, сообщает газета Neue Zürcher Zeitung.


По ее данным, после недавнего обострения отношений между Москвой и Киевом из-за событий в Азовском море Германия и Франция выступили против новых антироссийских санкций. Вместо этого представители этих стран предложили продолжить дипломатические усилия, направленные на укрепление доверия между ЕС и Россией.


25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три военных корабля Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех трех кораблей из Украины прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские суда были переведены российскими военными в порт Керчи.


Президент Украины Петр Порошенко из-за конфликта в Азовском море обратился за поддержкой в ЕС и НАТО. В частности, он просил направить в Черное море военные корабли альянса. В свою очередь Берлин и Париж призвали к деэскалации конфликта между Киевом и Москвой, призвав обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.