St
Российский миллиардер подал в суд на Минфин США

Российский миллиардер подал в суд на Минфин США

Валентин Гапонцев требует убрать его фамилию из «Кремлевского доклада»

Валентин Гапонцев требует убрать его фамилию из «Кремлевского доклада»
Валентин Гапонцев Фото: © wikimedia.org / Presidential Press and Information Office

Российский миллиардер Валентин Гапонцев подал иск в федеральный окружной суд округа Колумбия против Министерства финансов США за включение бизнесмена в «Кремлевский доклад». Иск Гапонцева разместили в базе данных суда. Миллиардер требует от суда объявить решение Минфина США незаконным, убрать его фамилию из «Кремлевского доклада», а также оплатить судебные издержки и работу адвокатов.


Первым внимание на иск Гапонцева обратил журнал Forbes. В документе говорится, что Минфин США «фактически перепечатал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале Forbes 28 марта 2017 года». В «Кремлевский доклад» вошли 96 бизнесменов — участников российской части глобального рейтинга долларовых миллиардеров Forbes, подтверждает издание.


Юристы предпринимателя утверждают, что он понес значительный репутационный ущерб, проблемы коснулись компании IPG Photonics, которую он основал. «По крайней мере один клиент высказал предположение, что IPG Photonics фактически лишена права вести бизнес с американскими гражданами и корпорациями, поскольку министр финансов США идентифицирует ее основателя, генерального директора и главного бенефициара [Гапонцева] как российского олигарха», — говорится в иске. Кроме того, в базе данных для проверки контрагентов Visual Compliance Валентина Гапонцева после обнародования «Кремлевского доклада» отметили как «проблемного».



79-летний Валентин Гапонцев — российско-американский бизнесмен, заведующий кафедрой фотоники факультета физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. Он родился в Москве, в 53 года переехал в Германию, а затем в США, у него есть американское гражданство. Гапонцев — основатель и совладелец компании IPG Photonics, которая специализируется на производстве волоконных лазеров большой мощности, а также генеральный директор ООО НТО «ИРЭ-Полюс».


30 января Минфин США представил Конгрессу «Кремлевский доклад», или «Список друзей Путина» из 210 персоналий: 114 чиновников и 96 крупных предпринимателей из РФ. Документ был составлен в соответствии с разделом 241-го закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который был подписан президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в августе 2017 года.