St
Украина объявила в розыск восемь россиян, причастных к аресту моряков в Керчи

Украина объявила в розыск восемь россиян, причастных к аресту моряков в Керчи

Среди них — начальник управления ФСБ Крыма и Севастополя, а также замруководителя Погранслужбы ФСБ РФ

Среди них — начальник управления ФСБ Крыма и Севастополя, а также замруководителя Погранслужбы ФСБ РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / AvakovArsen

Прокуратура Украины объявила в розыск восемь россиян, причастных к аресту украинских моряков за нарушение границы в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.


«По результатам проведенных следственных действий сообщено о подозрении восьми лицам. В настоящее время получено постановление суда о задержании указанных подозреваемых с целью привода для рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — написала Сарган в Facebook.


В частности, в розыск объявили: начальника управления ФСБ Крыма и Севастополя контр-адмирала Сергея Станкевича, заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ РФ вице-адмирала Геннадия Медведева, начальника службы пункта управления ФСБ РФ по Крыму и Севастополю Руслана Ромашкина и еще пять офицеров, в том числе командиров кораблей, участвовавших в задержании (Шеина А.Б., Саляева А.Н., Шатохина А.В., Щербакова С.А., Шипицына А.А.).



В прокуратуре добавили, что в ближайшее время планируется сообщить о подозрении еще 10 военнослужащим Черноморского флота России, Пограничной службы ФСБ РФ и Воздушно-космических сил и войск ПВО ВС РФ «от младшего офицерского состава до генералов».



Ранее 4 декабря президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить документы для передачи в суд иска против России в связи с событиями в Керченском проливе 25 ноября. Он также заявил, что Киев готовит против Москвы иски в ООН.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.