St
Время бесплатной парковки сокращено до пяти минут по всей Москве

Время бесплатной парковки сокращено до пяти минут по всей Москве

С 15 декабря на нескольких улицах в центре столицы парковку придется оплачивать даже по воскресеньям и в праздники

С 15 декабря на нескольких улицах в центре столицы парковку придется оплачивать даже по воскресеньям и в праздники
Коллаж: © Daily Storm

В Москве с 15 декабря изменятся тарифы и правила платной парковки. Нововведения затронут главным образом центр. В пределах Садового кольца час парковки подорожает до 80 рублей, внутри Бульварного кольца — до 100-200 рублей, а в районе Арбата, Петровки, Тверской и Неглинной улиц,а также рядом с «Москва-Сити» — до 380 рублей. На улицах с максимальным ценником нельзя будет оставить автомобиль бесплатно в воскресенье или праздничный день. Другое важное изменение — сокращение бесплатного пребывания в стояночной зоне по всей Москве с 15 до 5 минут.


Кроме ужесточения правил автолюбителей ждут также некоторые послабления. Оплатить парковку можно будет до конца суток, если по какой-то причине оплата не поступила вовремя или, например, водитель ошибся при заполнении данных. 


«Нововведения не затронут владельцев парковочных разрешений и льготников, а также вводятся точечно по конкретным улицам, — рассказали агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе столичного департамента транспорта. — Местные жители и автомобилисты, приезжающие ненадолго в центр, смогут найти место для автомобиля на улице или оставить машину на подземной парковке, на которых, как правило, нет дефицита паковочных мест».


Помимо повышения тарифа в центре города до 80 рублей, на некоторых центральных улицах власти вводят гибкий тариф, по условиям которого парковка будет стоить 50 рублей за полчаса.


Исследования степени загруженности платных парковок показали, что автолюбители часто злоупотребляют возможностью оплатить стоянку в течение разрешенных 15 минут. Общая доля таких водителей доходит до 25%. В связи с этим по всей Москве этот срок сокращен. «98% автомобилистов оплачивают парковку с помощью мобильного приложения или SMS в течение нескольких минут. Поэтому выделяемое автомобилистам на оплату время парковки будет сокращено с 15 до пяти минут», — сказал представитель департамента.


В столичной мэрии рассчитывают, что новые правила помогут разгрузить платные парковки на 15-20%. В департаменте транспорта попросили водителей обратить внимание на новые знаки, которые установят на улицах до 15 декабря.


Система платных парковок на улицах Москвы появилась в 2012 году. За три первых года работы проекта мэрия собрала с автовладельцев 5,8 миллиарда рублей.